ハーブを育て始めたのは
10年以上前から
年齢を非公開にしたいので
曖昧な年数を発表 (*ノ∀`*)
親に貰ったローズマリーがスタート
最初は育て易いローズマリーも
枯らしていましたが
ローズマリーの香が好きで
料理にも使えるので
今でも大好きなハーブです✨
色々なハーブを育てるようになったのは
ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)が
自分でも作れることを知り
作りたいと思ったのがはじまり
当時、パセリを育てていましたが
パセリのトッピングは合わなくて
あさつきが欲しくて育て始めたのが
ハーブを育てるのが好きになった
キッカケです
あさつき
九州の我が家では芽を出し始めました
球根植物でホームセンターなどでは
8月頃になったら店頭に並びます
球根植物なのでとても育て易く
春と秋に収穫できます
地域では球根毎収穫して
酢味噌和えにしたりするようですが
我が家では万能ネギのように使っています
今の時期のあさつきが1番美味しいので
伸びている分を早速収穫
チャービル
よくケーキの上に乗っているハーブです
葉の形がかわいらしいので
押し花にも使われていると思います
フランス料理では欠かせないハーブのようですが
我が家ではお菓子のトッピングで使う以外は
パセリと同じような感じで使っています
種は春まきと秋まきができますが
秋まきの方が育てる時間がかかりますが
収穫時期が長く、収穫量が多く
虫がつかないので
最近は秋まきでしか育てていないです。
ルッコラ
ルッコラは昨年から育て始めました。
ゴマのような香がするハーブですが
収穫時は、特にゴマの香がします
プランターでネットをかけて育てていますが
今の時期はネットがなくても大丈夫そうですが
ネットをかけています。
秋まきは間引きした後は
葉の外側から順に収穫すればいいとのことで
外側から収穫しながら使っていますが
画像のようによく茂っていて
よく収穫出来ていると思います
主にサラダで食べていますが
サラダに使わず残っている時は
鍋やら味噌汁やらに入れています。
個人的には思ったよりも食べ易く
また春もまく予定です♪
以上が本日(昨日)収穫したハーブです
野菜の投稿が主になると思いますが
ハーブも好きなので
ハーブも時々、投稿したいと思います
以下は私が購入した種です。
ちなみに、私はホームセンターで購入しました。
チャービルは栽培歴が長いので、自家採種した種で育てています。
ハーブは『〇〇交配』などはあまり聞かないので
家庭菜園で育てるにはオススメかなと思います。
(ハーブは固定種率が高いと思います。)
有機栽培に拘る場合は
有機種子のものがいいかもしれません。