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神奈川のいちおし♪
こちらも親が横浜に足を運んだ際には必ず買ってきた一品。
横浜といえば、やっぱりシューマイです。崎陽軒のシューマイです。有名ですね。
一口サイズなので、これまたあっという間になくなった記憶が・・・。
シューマイって実は自分でつくったことがなくって、いつも冷凍のものを買っています。
作るとなると手間暇かかりそうです。
ギョウザもまたしかり。
しかし母はギョウザは自分でつくっていた。私は冷凍のものを買います (^^ゞ
横浜のいちおし♪
横浜のいちおしと言えば、中華街のお土産かな。
月餅(げっぺい)は、そういえばよく食べました。
あれ意外と高いです。でも中華街に行ったらぜひ食べてほしい~。
月餅にはいろんな種類があります。あんに工夫あり、皮に工夫ありといろんなタイプがありますよ。
ひとつひとつがずっしり重くて、母は1個食べきれないからといって、4つに切って、ちょびちょび食べてました。
私はそこまでしなかったけど、確かに、一気にたくさんは食べられません。
味付けがやはり和菓子とは全然違います。原料には木の実とかココナッツなどを使っています。
川崎のいちおし♪
川崎大師に行ったときに食べました。久寿餅(くずもち)というのがおいしいです。
なんでもお店の奥の工場で毎朝つくっていて、販売する分しかつくらないそうです。
地元の人たちも川崎土産を買うなら、久寿餅!という人がいるほど、人気があるそうですよ。
お餅にかかっている黒蜜もおいしいです。お茶と一緒に、まったりと食べたいお菓子です。
東京のいちおし♪
東京のお土産でいつも買うのがひよこというおまんじゅうです。
私が小さい時から、うちの親が土産を買うとしたらひよこで、懐かしい味なんですね。
子どものころは頭から食べるか、おしりから食べるか結構悩みました。ひよこはかたちもかわいいので (^^ゞ
ほかの東京の土産は失敗したものがあるので(名前は出さないけど)、まず間違いのないひよこにしておきます。
ひよこは薄皮に白あんです。
一気にたくさん食べちゃうので、いつもすぐなくなる(泣)。
新宿のいちおし♪
高島屋のグラマシーニューヨークにある、チーズケーキなんていちおしですね。
ニューヨークといえばチーズケーキ、チーズケーキといえばニューヨーク?!
ここのチーズケーキはクリームチーズやカマンベールなど数種類のチーズを独自の配合でブレンドして焼き上げています。
グラマシーニューヨークの中でも人気のケーキだそうです。
毎日何を着こなすか考えるのは
楽しいという人もいれば
悩んだり面倒という人もいるかもしれませんね。
天気に合わせて着こなしを変えてはどうでしょう。
梅雨入りして、どんよりした天気に
あえて、鮮やかな色や、白というのもいいものです。
ストールも色鮮やかなもの、グラデーションのものなど
少し肌寒い日には
防寒対策として、ファッションの小道具として重宝します。
素材や軽やかな感じのするものを選んでみてください。