昨日は
富山県の礪波市にある
若鶴酒造さんへ^^
朝 7時出発で
19時半帰ってきました^^
江戸時代からの
酒造会社だそうです^^
見学目的は
北陸でただ一つのウィスキー蒸留所
(これにかんしては ちょっと変わるかも??)
SABUROMARUです^^
酒蔵ですがもろもろの理由から
米以外のお酒を造る事に^^
で ウィスキーになったらしく
50年以上前からの
蒸留所は
サントリー
ニッカ と
ここ 三郎丸蒸留所だそうで
なかなか歴史ある所だったんですね^^
樽材の木だそうです^^
こちらが 蒸留所^^
宮城峡は赤レンガでしたかね^^
土曜日でしたが
ちょうど仕込み中で
中に入ると
甘い香りがしてきます^^
ピート^^
世界初鋳造製ポットスチル
シェリー樽
一番麦汁^^
甘かったですね~~
試飲もあったのですが
残念ながら
仕込み水だけ 笑
北陸でただひとつについては
新潟でも
ハンコの大谷さんや
八海酒造さんが
ウィスキー造り始めましたからね^^
で
今回も反省 泣
左は
今月販売開始で
見学者優先で購入出来た
THE SUN
左の
十年明は
併設ショップでは
販売してなかったのですが
道の駅にあったので
つい購入^^
左2つは
ネットポチっとしそうになった
アテです^^
と
ハイボール^^
こちらは
先日の
粟島の
国酒と焼酎
粟島さんじゃがいもで作った
じゃがいも焼酎ですーー
「んっぽん」は方言で
お母さんだそうですよ^^
酒ばっかり
購入してるようですね 笑
富山に行く事は
妻に話してましたが
ウィスキー購入は
言ってないので
内緒にしておきましょ^^ 笑
さ~~
来週は 月岡温泉^^
5月に
妻から
7月に新潟に行くから
月岡温泉を
予約しておくようにとの
指令がありまして 笑
娘と来るそうです^^
どうしましょ??