SABUROMARU | 単身赴任のブログ

単身赴任のブログ

単身赴任 ゴルフ スキー ニュービートルについて

 

 

 

 

 

 

 

昨日は

 

富山県の礪波市にある

 

若鶴酒造さんへ^^

 

朝 7時出発で

 

19時半帰ってきました^^

 

 

 

 

 

 

 

江戸時代からの

 

酒造会社だそうです^^


 

 

 

 

 

 

見学目的は

 

北陸でただ一つのウィスキー蒸留所

(これにかんしては ちょっと変わるかも??)

 

SABUROMARUです^^

 

 

酒蔵ですがもろもろの理由から

 

米以外のお酒を造る事に^^

 

で ウィスキーになったらしく

 

50年以上前からの

 

蒸留所は

 

サントリー

 

ニッカ と

 

ここ 三郎丸蒸留所だそうで

 

なかなか歴史ある所だったんですね^^

 

 

 

 

樽材の木だそうです^^

 

 

 

 

こちらが 蒸留所^^

 

宮城峡は赤レンガでしたかね^^

 

土曜日でしたが

 

ちょうど仕込み中で

 

中に入ると

 

甘い香りがしてきます^^

 

 

 

ピート^^

 

 

 

 

世界初鋳造製ポットスチル

 

 

 

 

シェリー樽

 

 

 

一番麦汁^^

 

甘かったですね~~

 

試飲もあったのですが

 

残念ながら

 

仕込み水だけ 笑

 

 

北陸でただひとつについては

 

新潟でも

 

ハンコの大谷さんや

 

八海酒造さんが

 

ウィスキー造り始めましたからね^^

 

 

 

 

今回も反省 泣

 

 

 

左は

 

今月販売開始で

 

見学者優先で購入出来た

 

THE SUN

 

 

左の

 

十年明は

 

併設ショップでは

 

販売してなかったのですが

 

道の駅にあったので

 

つい購入^^

 

 

 

左2つは

 

ネットポチっとしそうになった

 

アテです^^

 

 

ハイボール^^

 

 

 

こちらは

 

先日の

 

粟島の

 

国酒と焼酎

 

 

 

 

粟島さんじゃがいもで作った

 

じゃがいも焼酎ですーー

 

 

「んっぽん」は方言で

 

お母さんだそうですよ^^

 

酒ばっかり

 

購入してるようですね 笑

 

 

 

 

富山に行く事は

 

妻に話してましたが

 

ウィスキー購入は

 

言ってないので

 

内緒にしておきましょ^^ 笑

 

 

 

 

さ~~

 

来週は 月岡温泉^^

 

5月に

 

妻から

 

7月に新潟に行くから

 

月岡温泉を

 

予約しておくようにとの

 

指令がありまして 笑

 

娘と来るそうです^^

 

 

どうしましょ??