こんにちは♪
久しぶりのニコット(猫)以外の記事ですね(笑)
昨日はニコットを夫に任せ、ほぼ1ヶ月ぶりに
リサスに行ってきました♪
極暑の中、ドラキュラ体質の私は出かけるのは
勇気が要りましたが、
行って良かった---!!(≧∇≦)
今回のメニューは『パンのある食卓レッスン』の中から
茹でて焼くモチっとした弾力が魅力的なベーグルと、
挟んで食べておいしいトマト料理。
- 鶏肉のチーズピカタフレッシュトマトソース
- 鯵とトマトの香草パン粉焼き
- まるごとトマトのファルシ中身はラタトゥイユ
ベーグル大好きなんですが『茹でる』という工程のために
何となく敬遠してたような気がする・・・(^_^;)
私はついちゃちゃっと機械で捏ねてしまうのですが、
りささんのパン作りを見ていると、やっぱり手ごねも
良いなぁって思いました♪
粉から段々とパン生地に変わっていく工程が楽しい!!
パン作りが初めての人でも「これなら出来る」と思えるやり方。
パンって特別な道具が無くても、小さい子がいるご家庭でも
お家で出来ちゃうんです。
トマトをくりぬいて夏野菜たっぷりのラタトゥイユを詰める
まるごとトマトのファルシ♪
トマトも夏野菜も大好きなのでこれは嬉しい(≧∇≦)
以前に教わったしっとりささみをアレンジしたピカタ。
色もきれいで食べる前からもう美味しい!!(笑)
今日は鯵でしたが鰯でもいけそう♪
この発想はなかったなぁ。
ベーグルはチーズなどフィリングを入れる方法も教わりました。
クリームチーズと蜂蜜を添えて♡
見てください!!
このムッチリツヤツヤなベーグルを!!(≧∇≦)
トマトの赤と卵の黄、バジルの緑がなんとも美しい。
しかもこれ超ヘルシーで一杯食べても罪悪感ゼロですよね。
(カロリーはありますけどねw)
なんか笑ってるみたいに見える(笑)
昨日はいつもより早い時間の開催だったので、
ホームに行く日だったのですが参加できました。
同じレッスンを曜日や時間を変えて開催されるのが
リサス流なのですが、これが本当にありがたい。
気になるレッスンがあればぜひチェックしてみてくださいね♡
昨日は人の多さと暑さに少々疲れましたが、
何となく昨年の夏と比べると楽な気がする。
やっぱりこれは体重を落としたことと、多少なりとも
体力が付いたことが関係しているかも!!(≧∇≦)
8月はあと2つほど行きたいレッスンがあるので、
夏バテしないよう頑張ります(笑)
それではまた!!