image

こんにちは♪

久しぶりのニコット(猫)以外の記事ですね(笑)
 
 
昨日はニコットを夫に任せ、ほぼ1ヶ月ぶりに
リサスに行ってきました♪
 
極暑の中、ドラキュラ体質の私は出かけるのは
勇気が要りましたが、
 
行って良かった---!!(≧∇≦)
 
今回のメニューは『パンのある食卓レッスン』の中から
 

茹でて焼くモチっとした弾力が魅力的なベーグルと、

挟んで食べておいしいトマト料理。

  • 鶏肉のチーズピカタフレッシュトマトソース
  • 鯵とトマトの香草パン粉焼き
  • まるごとトマトのファルシ中身はラタトゥイユ
 
ベーグル大好きなんですが『茹でる』という工程のために
何となく敬遠してたような気がする・・・(^_^;)
 
私はついちゃちゃっと機械で捏ねてしまうのですが、
 
りささんのパン作りを見ていると、やっぱり手ごねも
良いなぁって思いました♪

 

 

粉から段々とパン生地に変わっていく工程が楽しい!!

 

 

パン作りが初めての人でも「これなら出来る」と思えるやり方。

 

パンって特別な道具が無くても、小さい子がいるご家庭でも

お家で出来ちゃうんです。

 

 
トマトをくりぬいて夏野菜たっぷりのラタトゥイユを詰める
まるごとトマトのファルシ♪
 
トマトも夏野菜も大好きなのでこれは嬉しい(≧∇≦)

 

 

以前に教わったしっとりささみをアレンジしたピカタ。

 

色もきれいで食べる前からもう美味しい!!(笑)

 

 
今日は鯵でしたが鰯でもいけそう♪
 
この発想はなかったなぁ。

 

 

ベーグルはチーズなどフィリングを入れる方法も教わりました。

 

クリームチーズと蜂蜜を添えて♡

 

 
見てください!!
 
このムッチリツヤツヤなベーグルを!!(≧∇≦)
 
image

 

トマトの赤と卵の黄、バジルの緑がなんとも美しい。

 

しかもこれ超ヘルシーで一杯食べても罪悪感ゼロですよね。

(カロリーはありますけどねw)

 

 

なんか笑ってるみたいに見える(笑)

 

 

昨日はいつもより早い時間の開催だったので、

ホームに行く日だったのですが参加できました。

 

同じレッスンを曜日や時間を変えて開催されるのが

リサス流なのですが、これが本当にありがたい。

 

気になるレッスンがあればぜひチェックしてみてくださいね♡

 

 

 

 

昨日は人の多さと暑さに少々疲れましたが、

何となく昨年の夏と比べると楽な気がする。

 

やっぱりこれは体重を落としたことと、多少なりとも

体力が付いたことが関係しているかも!!(≧∇≦)

 

8月はあと2つほど行きたいレッスンがあるので、

夏バテしないよう頑張ります(笑)

 

 

それではまた!!