image
こんにちは♪
リサスの講座レポが2つほどたまっておりますが、
 
今日の講座は特に私の大好きなメニューばかりだったので、
この感動が薄れないうちに書いておきますね(笑)
 
補色を上手く活かした元気が出るアレンジ。
 
 
このライナーも素敵だったなぁ~♡
 
ナプキンの折り方も教わりました。

 

 
今日のレッスンは『おとなのお子様ランチ』
 
もう絶対美味しいに決まっているやん!!(≧∇≦)
 
野球で言ったら全部4番バッターばっかりのチームみたいな・・・(笑)
 
・脇役のハンバーグ
・エビフライ
・バーミックスでマヨネーズ
・タルタルソース
・玉葱セロリ人参ミックス(ソフリット風)
・オニオングラタンスープ
・大人のポテトサラダ
・脇役のナポリタン
・脇役のオムライス
・大人の本気プリン
 
*ここでいう『脇役』というのは、ちょっと小さめという
意味だそうです♪
 
書くだけでも大変なくらいのメニューの数!!
 
これを2時間ちょっとで全部作ってしまうのですから、
 
いかに優れたレシピで、段取り力がすごいかということが、
つくづく実感出来るレッスンでした。
 
 

 

今回は【おうちパーティーコーディネート講座】のレッスンなので、

 

メニューの決め方や、調理の段取りや実際の時間配分。

前日に作っておける物などが教われるのも嬉しい所。

 

これはプリンを作っている所なのですが、

レシピに書かれていないコツをたくさん教わりました。

 

 
天板では無く、バットにお湯を張ると取り出しやすかったり、
後で冷やす時に便利だったり、

 

 
作り置きしておくと便利な野菜のミックスの作り方とか、

 

 
もうこれだけでご馳走な手作りのタルタルソースとか、

 

 
生まれて初めて聞いた『カダイフ』という麺の様な食材を使った
食べ応えたっぷりのエビフライとか、

 

 
これで脇役!?と言いたくなるような、ふっくら柔らかで
ジューシーなハンバーグは、
 
ソースも一工夫の隠し味があって、決して脇役なんかでは
ありませんでした。
 
image
 
このバターライスを使ったオムライスも本当に美味しかった!!
 
ナポリタンがあるので、あえてチキンライスにはしないという
発想がすごい。

 

 
そして、特筆すべきはこのナポリタン!!(≧∇≦)

 

 

何を隠そう超ナポリタン好きな私なんですが、

ちょっとビックリするくらい濃厚で超美味しかった!!(≧∇≦)

 

これだけでも習いに来る価値あります!!

 

いやほんと。

 

 
一つ一つ語ってたら終わりそうに無いので、
泣く泣く省略させてもらいますが、
 
コンソメを使わないオニオングラタンスープや、
バジルソースと山椒で作る大人のポテトサラダ。
 
image
 
ラム酒を効かせたプリンなんてもう、家庭料理の域を
とうに超えてます。
 
image
 
見てるだけでウキウキする『大人のお子様ランチ』の
全貌です~♡

 

 
幸せ~♡(*´∀`)
 
しかも、これ家で再現出来るってことですもんね♪
 
そこが普通にレストランで食べるよりずっとお得(笑)
 
 
レッスンが気になった方はこちら↓(≧∇≦)
 

リサスのレッスンは本当に楽しい!!
 
ぜひあなたも一度体験してみてくださいね~♡
 
 
それではまた!!