こんにちは♪
リサスの講座レポが2つほどたまっておりますが、
今日の講座は特に私の大好きなメニューばかりだったので、
この感動が薄れないうちに書いておきますね(笑)
補色を上手く活かした元気が出るアレンジ。
このライナーも素敵だったなぁ~♡
ナプキンの折り方も教わりました。
今日のレッスンは『おとなのお子様ランチ』
もう絶対美味しいに決まっているやん!!(≧∇≦)
野球で言ったら全部4番バッターばっかりのチームみたいな・・・(笑)
・脇役のハンバーグ
・エビフライ
・バーミックスでマヨネーズ
・タルタルソース
・玉葱セロリ人参ミックス(ソフリット風)
・オニオングラタンスープ
・大人のポテトサラダ
・脇役のナポリタン
・脇役のオムライス
・大人の本気プリン
*ここでいう『脇役』というのは、ちょっと小さめという
意味だそうです♪
書くだけでも大変なくらいのメニューの数!!
これを2時間ちょっとで全部作ってしまうのですから、
いかに優れたレシピで、段取り力がすごいかということが、
つくづく実感出来るレッスンでした。
今回は【おうちパーティーコーディネート講座】のレッスンなので、
メニューの決め方や、調理の段取りや実際の時間配分。
前日に作っておける物などが教われるのも嬉しい所。
これはプリンを作っている所なのですが、
レシピに書かれていないコツをたくさん教わりました。
天板では無く、バットにお湯を張ると取り出しやすかったり、
後で冷やす時に便利だったり、
作り置きしておくと便利な野菜のミックスの作り方とか、
もうこれだけでご馳走な手作りのタルタルソースとか、
生まれて初めて聞いた『カダイフ』という麺の様な食材を使った
食べ応えたっぷりのエビフライとか、
これで脇役!?と言いたくなるような、ふっくら柔らかで
ジューシーなハンバーグは、
ソースも一工夫の隠し味があって、決して脇役なんかでは
ありませんでした。
このバターライスを使ったオムライスも本当に美味しかった!!
ナポリタンがあるので、あえてチキンライスにはしないという
発想がすごい。
そして、特筆すべきはこのナポリタン!!(≧∇≦)
何を隠そう超ナポリタン好きな私なんですが、
ちょっとビックリするくらい濃厚で超美味しかった!!(≧∇≦)
これだけでも習いに来る価値あります!!
いやほんと。
一つ一つ語ってたら終わりそうに無いので、
泣く泣く省略させてもらいますが、
コンソメを使わないオニオングラタンスープや、
バジルソースと山椒で作る大人のポテトサラダ。
ラム酒を効かせたプリンなんてもう、家庭料理の域を
とうに超えてます。
見てるだけでウキウキする『大人のお子様ランチ』の
全貌です~♡
全貌です~♡
幸せ~♡(*´∀`)
しかも、これ家で再現出来るってことですもんね♪
そこが普通にレストランで食べるよりずっとお得(笑)
レッスンが気になった方はこちら↓(≧∇≦)
ぜひあなたも一度体験してみてくださいね~♡
それではまた!!