以前開催したチーズ会の様子♪ | 楽しい食卓♪

楽しい食卓♪

・オリーブオイルテイスター
・チーズソムリエ
・料理教室
・3児のママ

こんにちは🌸

 

楽しい食卓のMegumiです‼︎

 

 

 

 

 

 

以前開催したチーズ会の様子をちょこっと見てもらえたらなーと思います😊

(この時はリクエストをいただきオリーブオイルも用意しました)

 

 

 

 

チーズ会はレッスンなどはせず





<旬のチーズ堪能しつつ、飲んで食べて楽しんで!>




がコンセプトです‼︎

 

 

 





 

 


こちらは12月に開催したので、旬のモンドールを筆頭に、アッペンツェラー(9ヶ月以上熟成)、モートリュフ、ゴルゴンゾーラピカンテ、パルミジャーノレッジャーノ(24ヶ月熟成)を。

 



日本ではなかなか手に入らないと言われている物や、食べ頃のものばかり🤤

 



ちなみにゴルゴンゾーラは青カビが苦手な方のために、無塩バターとメープルシロップを合わせペースト状にし、バケットにぬって用意しました!


パルミジャーノはおろしたものと、砕いただけの塊を用意し、切り方による味の変化を楽しめるようにしてみました♪


 

 

 



エキストラバージンオリーブオイルは、産地・製造年・製法・味・生産量や、価格帯等々の違う3本を用意してみました😊

(ワインは参加された方から頂いだきました🍷)

 

 

 

 

 



食事は(写真が無いものもありますが💦)

 

・前菜盛り合わせ

・大麦とポルチーニ茸のサラダ

・ベイクドポテトとローストポーク

 

です🍽

 

 


 




 

いざ実食!!



どのチーズも個性豊かで、それでいて深い味わい🤤切り方や、温度、合わせる食事や飲み物でまた違った風味に🤤🤤

 



オリーブオイルはせっかくなので、オイルそのものを味ってもらった後、どんな料理とマッチするのか、美味しさを引き立ててくれる使い方等々をお話し、食してもらいました♪





 

なんて美味しくて、楽しい時間でしょう🥺🥺🥺❗️❗️

 

 

 



満腹になるまで食べまくり、終始笑いっぱなしの楽しい会となりました🎉







チーズ会は今後も不定期で開催する予定です!






機会があれば是非ご参加ください🙌






ここまで読んでくださり、ありがとうございました‼︎



皆さまステキな1日を😊