こんにちは🌸
楽しい食卓のMegumiです‼︎
以前開催したチーズ会の様子をちょこっと見てもらえたらなーと思います😊
(この時はリクエストをいただきオリーブオイルも用意しました)
チーズ会はレッスンなどはせず
<旬のチーズ堪能しつつ、飲んで食べて楽しんで!>
がコンセプトです‼︎
こちらは12月に開催したので、旬のモンドールを筆頭に、アッペンツェラー(9ヶ月以上熟成)、モートリュフ、ゴルゴンゾーラピカンテ、パルミジャーノレッジャーノ(24ヶ月熟成)を。
日本ではなかなか手に入らないと言われている物や、食べ頃のものばかり🤤
ちなみにゴルゴンゾーラは青カビが苦手な方のために、無塩バターとメープルシロップを合わせペースト状にし、バケットにぬって用意しました!
パルミジャーノはおろしたものと、砕いただけの塊を用意し、切り方による味の変化を楽しめるようにしてみました♪
エキストラバージンオリーブオイルは、産地・製造年・製法・味・生産量や、価格帯等々の違う3本を用意してみました😊
(ワインは参加された方から頂いだきました🍷)
食事は(写真が無いものもありますが💦)
・前菜盛り合わせ
・大麦とポルチーニ茸のサラダ
・ベイクドポテトとローストポーク
です🍽
いざ実食!!
どのチーズも個性豊かで、それでいて深い味わい🤤切り方や、温度、合わせる食事や飲み物でまた違った風味に🤤🤤
オリーブオイルはせっかくなので、オイルそのものを味ってもらった後、どんな料理とマッチするのか、美味しさを引き立ててくれる使い方等々をお話し、食してもらいました♪
なんて美味しくて、楽しい時間でしょう🥺🥺🥺❗️❗️
満腹になるまで食べまくり、終始笑いっぱなしの楽しい会となりました🎉
チーズ会は今後も不定期で開催する予定です!
機会があれば是非ご参加ください🙌
ここまで読んでくださり、ありがとうございました‼︎
皆さまステキな1日を😊