こんにゃくの白と黒、どちらがお好みですか?
一体どうして2つあるのか?
昨日初めて知りました。
その昔はこんにゃく芋の皮も一緒に混ぜて
製造したので
黒いこんにゃくが一般的、でした。
その後、
皮をむいて粉にしてから製造する方法で
白いこんにゃくが作られ始め、
しらたきなどで人気に。
現在は全て、粉にしてから製造しているので
白こんにゃくなのですが、
黒いこんにゃくも需要があるために
黒こんにゃくはヒジキなどの海藻を混ぜて
作っている、とのこと。
こんなに身近なことでもへー!となりました。
世界は広いなあ。。
知って驚いたことを家でどんどん話して
何かひっかかりになるといいなあ。
そんな思いでおります。
トリビア、でした〜。
ちなみに、こんにゃくは芋から出来ているのに
何故カロリーが超低いのか?というのは、
こんにゃく自体はそのほとんど(97%!)が
水分だから、だそうです。