こんにゃくの白と黒、どちらがお好みですか?


一体どうして2つあるのか?


昨日初めて知りましたびっくり


その昔はこんにゃく芋の皮も一緒に混ぜて

製造したので

黒いこんにゃくが一般的、でした。


その後、

皮をむいて粉にしてから製造する方法で

白いこんにゃくが作られ始め、

しらたきなどで人気に。


現在は全て、粉にしてから製造しているので

白こんにゃくなのですが、

黒いこんにゃくも需要があるために

黒こんにゃくはヒジキなどの海藻を混ぜて

作っている、とのこと。


こんなに身近なことでもへー!となりました。

世界は広いなあ。。

知って驚いたことを家でどんどん話して

何かひっかかりになるといいなあ。

そんな思いでおります。


トリビア、でした〜。



ちなみに、こんにゃくは芋から出来ているのに

何故カロリーが超低いのか?というのは、

こんにゃく自体はそのほとんど(97%!)が

水分だから、だそうです照れ