今日はクリスマスクリスマスツリーということで、今日こそチキンを食べるぞ~ハートと、
すでに朝からお腹はスタンバイ状態!

 

昨日お伝えしたように、今日は旦那がチキンの丸焼きを用意してくれることに

なっていたのだが、趣味の自転車改造に明け暮れて(って、まだ昼間だけど)

なかなか地下室から戻ってこない(ドイツは、地下に洗濯機や洗濯干す場所、

物置やちょっとした仕事場がある場合が多い)ので、チキンの丸焼き、

自分で準備することに…。(別に怒ってないのよ。全然…。真顔 ただね、

自分でやるよって言ったことをしないのはね、どうなのかしらってね。笑)

 

(結構生々しい!?)

 

チキン洗って、水分ふき取って、塩コショウにハーブを混ぜたものを体中

(私のではなく、もちろん鶏肉の)にもみもみして、冷蔵庫で一時間ほど

寝かせ、その後、体内に玉ねぎ細切りにしたものを詰めて、

(↑お尻から体内見たところ)

 

更にオリーブオイルを体中(私のではなく、もちろん鶏肉の、しつこいって⁉)に

塗っていざ、オーブンへ!

 

なんと、タイミングよく旦那が地下室から戻り、”あれ!準備してくれちゃったの?”

なんて、かなり調子がいいが、まあ、クリスマスだし、許そう。笑

 

1時間弱火でじっくりと焼いたところで、今度は温度を上げてカリッと

焼きあがるようにします! うーん、なかなか良い感じ!

 

家庭でも、オーブンがあれば案外簡単にできるので、おすすめです!

(しかも結構ゴージャスに見える!)ウインク

 

こちらが出来上がり品。いろいろハーブを混ぜてしまったせいで、ちょっと

焼き上がりがまだらになってしまいましたが、皮はパリパリ、中は柔らかく

仕上がってましたよ~。

 

 

ドイツにいると、冬は特にオーブン料理(グラタンだの、ラザニアだの、

マウルタッシェンだの)が多くなり、必ず太るので、今年も気をつけねばあせる

 

 

ブログ村ランキングに参加し始めました!

どちらかに”ぽちっ”としていただけると嬉しいです。ラブラブ

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村