![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
昨日お伝えしたように、今日は旦那がチキンの丸焼きを用意してくれることに
なっていたのだが、趣味の自転車改造に明け暮れて(って、まだ昼間だけど)
なかなか地下室から戻ってこない(ドイツは、地下に洗濯機や洗濯干す場所、
物置やちょっとした仕事場がある場合が多い)ので、チキンの丸焼き、
自分で準備することに…。(別に怒ってないのよ。全然…。 ただね、
自分でやるよって言ったことをしないのはね、どうなのかしらってね。笑)
(結構生々しい!?)
チキン洗って、水分ふき取って、塩コショウにハーブを混ぜたものを体中
(私のではなく、もちろん鶏肉の)にもみもみして、冷蔵庫で一時間ほど
寝かせ、その後、体内に玉ねぎ細切りにしたものを詰めて、
(↑お尻から体内見たところ)
更にオリーブオイルを体中(私のではなく、もちろん鶏肉の、しつこいって⁉)に
塗っていざ、オーブンへ!
なんと、タイミングよく旦那が地下室から戻り、”あれ!準備してくれちゃったの?”
なんて、かなり調子がいいが、まあ、クリスマスだし、許そう。
1時間弱火でじっくりと焼いたところで、今度は温度を上げてカリッと
焼きあがるようにします! うーん、なかなか良い感じ!
家庭でも、オーブンがあれば案外簡単にできるので、おすすめです!
(しかも結構ゴージャスに見える!)
こちらが出来上がり品。いろいろハーブを混ぜてしまったせいで、ちょっと
焼き上がりがまだらになってしまいましたが、皮はパリパリ、中は柔らかく
仕上がってましたよ~。
ドイツにいると、冬は特にオーブン料理(グラタンだの、ラザニアだの、
マウルタッシェンだの)が多くなり、必ず太るので、今年も気をつけねば
ブログ村ランキングに参加し始めました!
どちらかに”ぽちっ”としていただけると嬉しいです。