管理栄養士うみぃさんです。

土日に仕事や遊びで外出する際、夫とこどもにお弁当を作って行くことがあります。


保育園キッズにとって、お弁当ってウキウキ要素が大きく夫も食べさせやすいから作ります。


帰宅した際の洗い物が減るからです。



さて、年度の終わりにもなり、幼稚園保育園入園の季節になりましたね。説明会等もあったのでしょうか?


今回はお弁当箱の選び方について。

大雑把な私、大きく分けて2つに分かれますね。


昔ながらのアルミ製


もしくは、プラスチックのやつですね




アルミ製は保温庫がある園からは指定されるかもしれないです。

ただ壊れにくい!

開け閉めもしやすく、小さい子も扱いやすい。

柄はプラスチックに比べ少なめなようですね。



プラスチック製はやり方が分からず、また暖かいまま蓋を閉めて開かない……( ˙-˙ )


なんていう現象が起き、蓋が壊れるハプニングがあったり。


ただ、柄や種類が豊富ですね。


大きさは

3~4歳の入園だと300mlから360mlが小さくなく大きくなく……多くの年少・中さんに愛されている様子です。

スタートに買うにはいいかもしれません。



最初の最初弁当は、ピックで刺さるおかずの方が食べやすそうです照れ

(ひじき、とか飛び散るよね……)


登園する所の説明を聞いてからちょっと早めに購入し、お家弁当もよいですねー!パッチンの練習もいいですよー!