仕事で遅くなった時、お酒を飲んだ後、つい食べたくなるのが“ラーメン”。特に深夜のラーメン屋から漂う、食欲をそそる匂いに抗うのは大変だ。でも、たまには誘惑に負けて、湯気の立ち上る美味しい一杯に舌つづみを打つのも一興。さあ、カウンターに座って、ラーメンが出てきたら、次は自分好みの味にカスタマイズする時間。あなたは何を入れる? 今回は20~30代の男性200人に、「好きなラーメンのトッピング」をリサーチした。
●好きなラーメンのトッピングTOP10(3つまで選択、協力/アイ・リサーチ)
1位青ネギ(26.5%)
2位バター(21.5%)
3位おろしにんにく(21.0%)
4位こしょう(18.5%)
5位ゴマ(18.0%)
5位のり(18.0%)
5位生たまご(18.0%)
8位コーン(17.5%)
9位ラー油(15.5%)
10位高菜(14.0%)
醤油か味噌か、はたまた豚骨か…。想像したスープの味によって、トッピングの組み合わせも変わる。「醤油には青ネギとこしょう増量」「味噌はコーン&バターが鉄板」「豚骨には明太子と高菜でしょ」など、それぞれに自分好みの“マイルール”を持っている人も多いのではないだろうか。
だが、上位は思わず「全部のせたい!」と言いたくなる具材が勢ぞろい。それらの回答に多かったのは、やはり「どんなラーメンにも合うから」という万能性を支持したものだった。ここでは、その他の目立った意見を紹介しよう。
●1位青ネギ
ネギがなければはじまらない(28歳)
ネギの風味が好きだから(28歳)
シャキシャキ感が美味しい(22歳)
醤油ラーメンに合うから(24歳)
●2位バター
コクが出る(28歳)
まろやかになるから(28歳)
味噌バターは最高(29歳)
塩ラーメンに合うから(29歳)
●3位おろしにんにく
食欲を誘う香りがする(28歳)
元気が出るから(29歳)
スタミナが付くから(29歳)
精力がつく(29歳)
●4位こしょう
スパイシーな味が好きだから(27歳)
味に飽きた時、味を変える時に使う(22歳)
パンチがきく(26歳)
ピリッとした刺激がラーメンを美味しくするから(28歳)
●5位ゴマ
家系には必ず入れる(26歳)
風味がよく健康によい(28歳)
香ばしいので(26歳)
●5位のり
すぐに用意して食べられるから(28歳)
スープが染みるとうまい(29歳)
香りがぐんと変わって高級な感じになるので(23歳)
●5位生たまご
味わいがマイルドになる(26歳)
栄養がある(28歳)
“食べた感”が増す(27歳)
以降、8位のコーンは「甘くて歯ごたえがいい」という意見が多数。9位のラー油には「辛さを調節できる」「香り付けに」などの声が。また、10位の高菜は「豚骨ラーメンには必須」とこってり好きから支持を集めたようだ。
そろそろ涼しくなってきて、ラーメンが一段と美味しく感じられる季節だろう。今夜はいい匂いの漂うラーメン屋の暖簾をくぐってみては?
●好きなラーメンのトッピングTOP10(3つまで選択、協力/アイ・リサーチ)
1位青ネギ(26.5%)
2位バター(21.5%)
3位おろしにんにく(21.0%)
4位こしょう(18.5%)
5位ゴマ(18.0%)
5位のり(18.0%)
5位生たまご(18.0%)
8位コーン(17.5%)
9位ラー油(15.5%)
10位高菜(14.0%)
醤油か味噌か、はたまた豚骨か…。想像したスープの味によって、トッピングの組み合わせも変わる。「醤油には青ネギとこしょう増量」「味噌はコーン&バターが鉄板」「豚骨には明太子と高菜でしょ」など、それぞれに自分好みの“マイルール”を持っている人も多いのではないだろうか。
だが、上位は思わず「全部のせたい!」と言いたくなる具材が勢ぞろい。それらの回答に多かったのは、やはり「どんなラーメンにも合うから」という万能性を支持したものだった。ここでは、その他の目立った意見を紹介しよう。
●1位青ネギ
ネギがなければはじまらない(28歳)
ネギの風味が好きだから(28歳)
シャキシャキ感が美味しい(22歳)
醤油ラーメンに合うから(24歳)
●2位バター
コクが出る(28歳)
まろやかになるから(28歳)
味噌バターは最高(29歳)
塩ラーメンに合うから(29歳)
●3位おろしにんにく
食欲を誘う香りがする(28歳)
元気が出るから(29歳)
スタミナが付くから(29歳)
精力がつく(29歳)
●4位こしょう
スパイシーな味が好きだから(27歳)
味に飽きた時、味を変える時に使う(22歳)
パンチがきく(26歳)
ピリッとした刺激がラーメンを美味しくするから(28歳)
●5位ゴマ
家系には必ず入れる(26歳)
風味がよく健康によい(28歳)
香ばしいので(26歳)
●5位のり
すぐに用意して食べられるから(28歳)
スープが染みるとうまい(29歳)
香りがぐんと変わって高級な感じになるので(23歳)
●5位生たまご
味わいがマイルドになる(26歳)
栄養がある(28歳)
“食べた感”が増す(27歳)
以降、8位のコーンは「甘くて歯ごたえがいい」という意見が多数。9位のラー油には「辛さを調節できる」「香り付けに」などの声が。また、10位の高菜は「豚骨ラーメンには必須」とこってり好きから支持を集めたようだ。
そろそろ涼しくなってきて、ラーメンが一段と美味しく感じられる季節だろう。今夜はいい匂いの漂うラーメン屋の暖簾をくぐってみては?