こんにちは!りさです猫しっぽ猫からだ猫あたま

 

本日もご訪問いただき

ありがとうございますハート

 

今日は我が家の定番

ミートソースのレシピをご紹介します!

 

「ボロネーゼ」ではありません!笑

そんなオシャレなもんじゃあございません!

 

昔ながらの、昭和の食卓を想像してください笑い泣き

 

でもとびきり美味しくて

何よりホッとする家庭の味です。

 

ミートソースはみなさんも作られることも多い

メニューかと思いますアセアセ

 

美味しく作るポイントがいくつかあるので

今日はそれだけ覚えてってくださーい!!!

 

ヒントは「じっくり」ですニコニコ

 

【材料】

 

◎合挽肉 300g

◎ニンニク 1片

◎玉ねぎ(中) 1個

◎人参(中) 1個

◎セロリ 半分

◎トマト缶 1缶

 

◎オリーブオイル 大さじ1

◎ワインor料理酒 50cc

◎水  50cc

◎砂糖 大さじ1

◎コンソメ 1個

◎ローリエ 1、2枚

◎ハーブソルト 少々

◎こしょう 少々

◎ケチャップ 大さじ1

◎ウスターソース 大さじ1

 

【作り方】

 

1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて温める。

 

2.香りが立ってきたらみじん切りにした野菜を入れ、弱火で炒める。

(↑これがポイント!じっくり炒めて野菜の旨味と甘みを最大限引き出します。)






 

3.10分ほど炒めてしんなりしたら、中火にしてひき肉を加え炒める。

 

4.お肉に火が通ったら、ワインと水を入れて加熱する。

 

5.トマト缶、調味料を加えて混ぜる。

 

6.弱火にして20~30分煮込む(途中で数回混ぜる)

 

 




これで完成です!

 

パスタはもちろん、


 

ご飯にのせてドリアにしたり♪

 

ソテーしたなすやジャガイモとグラタンにしたり♪

 

翌日は少し絡みを加えて

タコライスにすることもあります爆  笑


今回はじゃがいものポタージュを

付け合わせにしました!




ウスターソースケチャップ

入れることで

昔懐かしいおふくろの味になりますウインク

 

ほんの少しの手間で

ぐーんと美味しくなるので

ぜひお試しくださいね!

 

今日も最後まで

お読みいただき

ありがとうございましたピンクハート

 

 

 

 
 
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