好きな海鮮は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

今まで食べた中でいちばん美味しかったのは山形県酒田市のお寿司屋さんで食べた岩牡蠣だ。
酒田には美味しいものがたくさんある。古くから海運の要衝として栄えた町なのでうまいものが集まってくるのだそうだ。
その寿司屋もすべて絶品だった。
岩牡蠣はひとつでお腹いっぱいになりそうな大きさで新鮮な磯の香りが口の中に広がる。むっちりと弾力のある身からうまさが迸る。
お寿司屋さんの名前はだるま寿司。
牡蠣フライも好き。しゅあしゅあと油にまみれた衣をサクッと噛むと温かいつゆが口中にしみてくる。タルタルソースよりウスターソースが好み。
子供のころは年に一回は牡蠣を食べ過ぎてお腹をこわしていた。蟹でも。
そう言えば蟹も好き。今はタラバ蟹やズワイガニを食べるが、昔はもっぱらワタリガニを食べていた。このごろはめったに手に入らないが、新鮮なワタリガニは真っ白な身が弾けるようでめっちゃおいしいのだ。味噌も絶品。