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                ありがとうございます雪だるま

 

 

冬の定番料理『ぶり大根』。
義母に教わり作ってみました(^^)

 

義母流 ぶり大根の作り方。
 
①皮を剥いた大根は半分くらい火が通るまで茹でる。
あくを取る。
 
②半分程火が入ったら 醤油、みりん、酒、唐辛子2本を入れて味を整える。
この半分位 とか 調味料の量がアバウトなのです(^^;
 
味見して自分なりの味を見つけないといけないそうです。
「自分の感覚やちゃ。」とアセアセ
 
ただ、ポイントとしては煮込んでいくから煮汁は多めに作ることグッ
だそうです。
 
 
出世魚と言われるブリうお座キラキラ
 
こずくら→ ふくらぎ→がんど→ ぶり と大きくなると呼び名が変わります。
 
ぶりのアラがなかったので
がんどを使用。
今年はブリが不漁続きです(´Д`)
 
③アラは熱湯に通して臭みを抜く。
 
④大根を煮ている鍋に湯通ししたアラを入れる。
 
20~30分ほど煮る。
 
完成です♪
魚のエキスがしみしみの大根キラキラ
でもちょっと煮すぎたか。
 
アラはパサついてました。残念。
ま、アラだから食べるところはあんまりないけど(^-^;
 
大根の皮はきんぴらにしました(^^)
 
 

試してみたグッ
 
ぐっさん さんがブログで紹介されてたクリームチーズを挟んだ蒲鉾。
 
蒲鉾にクリームチーズを挟むだけOK
ん? 
 ん!美味しい(*^▽^*)ラブラブ
 
始めは蒲鉾味。
それが洋風でオシャレな味に変化グッ
簡単!美味しい!一品になりました。
 
ただ。。。
赤巻き蒲鉾しかなくて見た目がイマイチですがf(^_^;
ぐっさん さんはピンク蒲鉾で作られていました。
 
よし!お正月の一品に加えようニコニコ
 
 
今日も最後までお付き合い頂き
               ありがとうございました宝石赤