クローバーブログを見にきて頂きありがとうございますチューリップピンクチューリップ赤

最近はどこのスーパーでも店頭最前面に「たけのこ」が並んでいます♪

春と言えばたけのこ!
たけのこと言えば富山県では味噌煮です♪
しかも昆布がたっぷり入ったやつニヤリ

今年も作ってみました音譜

30cmを越える大物!
重いニヤリ

まずは切り目を入れて皮を剥きます。

下のイボイボも取るからこんなにゴミが出てしまう💧
次の日がゴミ出しの日にやらないとねチュー

ここまで綺麗にして半分に切らないと鍋に入らないあせる
だいぶ小さくなったなショボーン

鍋にたっぷり水を入れ、うちではお米を少しと唐辛子を入れてアク抜きします。
新しいから柔らかいんだけど、根元の方が柔らかくなるまでコトコト煮ます。

根元の部分に串が入るようになったら火を止めて。
綺麗に洗って食べやすい大きさに切ったら鍋に入れて、昆布を投入~。

そこで使うのがこの昆布。
トロットロに溶けて、美味しいのです♪照れ

バッサー!

味噌、みりん、酒、少しの砂糖を入れて、ヒタヒタになるまで水を入れ、強火で煮立てたら弱火でコトコト煮込みます。

浸みてきた浸みてきた照れ
昆布もトロトロになってきました♪

出来上がり~アップ

毎年春になると食べたくなる
「たけのこと昆布の味噌煮」✨
いただきま~す爆笑


最後までお付き合い頂きありがとうございました宝石赤