クローバーブログを見に来て頂きありがとうございますクローバー


春になると食べたくなるものと言えば。

山菜?

富山県だから、ほたるいか?

私は『筍と昆布の味噌煮』ラブラブ


作ってみました(*^^*)



徳島県産の筍。
結構重くて980円でした。



皮を剥いで半分に切り(こうしないと鍋に入らない汗

米ぬかと唐辛子を入れアク抜きをし、
串が通るまで煮ます。

今回は米ぬかがなかったのでお米を入れました。




煮アク抜きが出来たら適当に切って
味噌、みりん、酒、砂糖、昆布を入れて煮ます。



この時期スーパーに行くと、
筍の横には必ずこの昆布が売られています。


あとは味がしみるまでコトコトコト。


出来ました~♪ヽ(´▽`)/


昆布のとろとろがたまらん(=^ェ^=)


茹ただけの筍の柔らかい先端はサラダに。

はまってる自家製玉ねぎドレッシング!
めちゃ旨い。



春の筍づくしの出来上がり!

いただきま~すニコニコ




最後までお付き合い頂きありがとうございました宝石赤