ブログを見に来て頂きありがとうございます
春になると食べたくなるものと言えば。
山菜?
富山県だから、ほたるいか?
私は『筍と昆布の味噌煮』
作ってみました(*^^*)
徳島県産の筍。
結構重くて980円でした。
皮を剥いで半分に切り(こうしないと鍋に入らない)
煮アク抜きが出来たら適当に切って
味噌、みりん、酒、砂糖、昆布を入れて煮ます。あとは味がしみるまでコトコトコト。
出来ました~♪ヽ(´▽`)/
昆布のとろとろがたまらん(=^ェ^=)
茹ただけの筍の柔らかい先端はサラダに。
はまってる自家製玉ねぎドレッシング!
めちゃ旨い。
春の筍づくしの出来上がり!
いただきま~す
最後までお付き合い頂きありがとうございました