☆*゚ ゜゚ブログを見に来て頂きありがとうございます*☆*゚ ゜゚*
寒~い日が続く毎日。
今日も冷たい風と雪ですよ( ´(ェ)`)
こんな日はコトコト煮物が食べたいですね。
ぶり大根作ってみました(-^□^-)
まずは鍋に大根を入れ、くしが通る程度までコトコト煮ます。
その間に、沸騰させたお湯にぶりのあらを入れてサッと湯通し。
ボールに入れてきれいに洗います。
大根の入った鍋にぶりあらとしょうがのスライスも入れて。
酒・砂糖を入れて
あくを取るためにキッチンタオルをかぶせ、コトコト煮ます。
ある程度火が通たら、
しょう油、みりんを加え味をしみこませる為と
あくを取る為に新しいキッチンタオルをかぶせます。
あとは、味がじっくり浸み込むまでコトコトコト...
出来ました!
ぶり大根☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
こちらでは、ぶり大根と言えばぶりのあらを使います。
先日それが当たり前じゃない!と知りビックリ!!(゚o゚〃)━━━!!!
ぶりあら使うと
身がふわふわとろ~んで美味しいですよ~♪
明日もいい日になりますように゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚