☆*゚ ゜゚ブログを見に来て頂きありがとうございます*☆*゚ ゜゚*

 

寒~い日が続く毎日。

 

今日も冷たい風と雪ですよ( ´(ェ)`)

 

 

こんな日はコトコト煮物が食べたいですね。

 

ぶり大根作ってみました(-^□^-)

 

 

 

まずは鍋に大根を入れ、くしが通る程度までコトコト煮ます。

 

 

 

その間に、沸騰させたお湯にぶりのあらを入れてサッと湯通し。

 

 

 

 

 

ボールに入れてきれいに洗います。

 

 

 

大根の入った鍋にぶりあらとしょうがのスライスも入れて。

 

 

酒・砂糖を入れて

あくを取るためにキッチンタオルをかぶせ、コトコト煮ます。

 

 

 

ある程度火が通たら、

しょう油、みりんを加え味をしみこませる為と

あくを取る為に新しいキッチンタオルをかぶせます。

 

 

あとは、味がじっくり浸み込むまでコトコトコト...

 

 

 

 

出来ました!

ぶり大根☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

 

 

 

こちらでは、ぶり大根と言えばぶりのあらを使います。

 

先日それが当たり前じゃない!と知りビックリ!!(゚o゚〃)━━━!!!

 

 

 

ぶりあら使うと

身がふわふわとろ~んで美味しいですよ~♪

 

 

 

明日もいい日になりますように゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚