ハルカのにんまり手作りkitchen

ハルカのにんまり手作りkitchen

自然のパワーと愛情たっぷりのお菓子などおいしいものをうみだしながら3人の母として、いかに楽しく生きれるか、模索の日々をつづります。

Amebaでブログを始めよう!


外にはなかなか出かけられず

家で籠る時間が多い。

私にとっても、子どもたちにとっても、

どうしてもお楽しみは

「食べること」になりますよねー。



だけど、思うよう運動したり

出かけられないのに

食べてばかりじゃ

太っちゃうー💦😱


こんなジレンマが、

自粛生活のストレスの一つかもしれません。


いつの時代も、どこの国でも

「食べること」は、

みんなの楽しみで、喜びで、

ご褒美であったはずが


今は


動いてないのに、食べちゃあ

良くないよなぁ。。。


なんて、ちょっと

ジレンマめいた気持ちを感じながらの

おやつ、食事になってしまいがちです。


せっかくのおやつや食事

楽しんで食べたい!

気持ちよく食べさせたい!


そんな事を感じたので、

ここはひとつ



食物繊維たっぷりな食べ物の力を借りて

「ヘルシーに、満腹感、満足感を得る」

を意識して

メニューを作るようにしてみました!




おやつには、

とても簡単!子供と一緒にも作れる

オーツ麦をたっぷり入れた

チョコチップとレーズンのクッキー♪


ザクッとしていて、

だけどチョコやアーモンドで

濃厚さ、香ばしさもあって、

やみつきになります💕


乳卵砂糖不使用で、ワンボールでささっと作れます。

ヘルシーな材料×ちょこっとチョコチップ

を入れることで、子どもたちも大満足です❣️

(最後にレシピあり)




そして晩ご飯には、

繊維×繊維×繊維〜!

繊維のコラボレーションでできたメニュー。

ご飯がとにかく進む

切り干し大根といとこんの

きんぴら仕立て♪



普通のきんぴらごぼうを作る時、

さらに切り干しと

アク抜きしたとこんをいれて

さらに食物繊維UP❣️


胡麻も足して香ばしさを。


お味噌汁は

くたくたになるまで煮た

春キャベツのお味噌汁♨️

こっそり()寒天パウダーも入れちゃいました。




食物繊維たっぷりな食事をしていると、

体が、腸がやはり水分を欲してくれます。


なので、自然と

白湯や、お茶や、お水を頻繁に

飲みたくなります。


すると

翌朝、出るものも…

それはそれは素晴らしいっっ


(ごめんなさい)


でも、やはり

体からの素晴らしい

「お便り」

が来た時は、

本当〜〜〜に

清々しい気分になりませんか??


小さな「お便り」もいいし、

大きな「お便り」はなおのこと

(え、もういい?)



セミで言う、脱皮したような

いや、

サナギから出た

蝶々のような🦋

(言い過ぎか💦)



身も心も軽くなって、

なんか大きく整って、

お手洗いから出てくるような感覚🧚‍♂️✨

(ホントすみません)



情報や、食べ物を

たくさん「入れている」今だからこそ

「出す」ってとても大事なことだし、

気持ちのいい事ですよね!



今の時期は、どうしても


心や体が


もわ〜ん


どよ〜ん


と、しがち。



大地のパワーたっぷりの食べ物で、

どっしりと根を張って

元気に過ごしていきましょうね〜🙆‍♀️



<オーツ麦とレーズンのチョコチップクッキー>

混ぜて、焼くだけ!お子さんと一緒に作りやすいです。

14個分くらい。


・オーツ麦 150g…うち100gはミールで粉状に。

・薄力粉 70g

・塩ふたつまみ

・レーズン 30g…細かく刻む

①ここまでのの材料をボウルに入れホイッパーで

良く混ぜる。


・ココナッツオイル60g…しっかり溶かしたもの

・はちみつ 40g

②これら液体材料を合わせて①のボウルに入れ、

良く混ぜる。


③最後に以下の材料を混ぜて

・アーモンド 20g…荒く刻む

・チョコチップ  30g


④お好みの大きさに丸く成形する。

170°のオーブンで2025分くらい焼く!


噛めば噛むほど味わい深いですよ♪