棚田米を食べよう!

棚田米を食べよう!

心を癒してくれる日本の原風景「棚田」を食べて応援しよう!全国の幻の棚田米を紹介します。

新潟十日町の中立山で自給自足で

伝統農法を実践するもーぞーさん。
 

このところ髭にも白いものが混じり
ますます仙人めいてきました。


本人と仲間のお米が収穫され、先日当店に届きました。
 

米そのものの出来は良かったそうですが

収穫量は一反あたり3俵。
通常の田んぼでは平均9~10俵とれるので

、生産量は三分の一。手間は数倍の
貴重なお米です。

 

無農薬・無化学肥料・手植え・天日干し

堆肥をつかった有機肥料使用など、

現代の農法からかけ離れた作り方(古来からの伝統農法)
 

お米の味は絶品でした。


 

 

今年は例年より入荷が少ないので、
ご希望のかたはお早めにお買上げをお勧めします

 

平飼の鶏

 

中立山はこれから積雪4mにも及ぶ、厳しい雪の季節を迎えます。

 

 

 

 

スウェーデンから🇸🇪うちに遊びに来ている、

 

Fくんをともなって久し振りに松川村へ

 

 

 

 

収穫間近で稲穂が見事でした。

 

この棚田に注ぐ清流の源流まで行ってきました。(別にアップした動画を参照ください)

 

水はお持ち帰り


 

村を出て大王わさび園〜松本城を見学して帰路に。、

 

 

F君大満足の二人旅でした^_^

 

後ほど炊いたご飯はいつもながら絶品!