👨新規のドーナツ店が
読谷にオープンしたみたいだから
行ってみる?
と
旦那ちゃんから
お誘いがあったので
ちょいと
読谷の喜名番所辺りまで~
途中
嘉手納にオープンしたばかりの
バーガー店があったが
次行くからね~!バイバ~イ
と
今回はお見送り~
この日はシトシト雨模様
雨のドライブもなんか好き
車の窓から見える
哀愁漂う景色に浸っていたら
CHEEK POUCH
ドーナツ店とは
わかりにくい店構え~
どこにあるのか少し迷いました……
と
車から様子を伺うと
ん?やってない??
すぐネットで調べたら
はっ?
定休日~っ!
しょうがない⤵️
調べて行かなかったうちらが悪い
あきらめて
近くの
JAゆんた市場で野菜買い。





もぅ終了してます

コレいつからあったのかな?
新しい名物が誕生したらしい~

皆様
ハンダマって
沖縄野菜知ってますか~?
ハンダマとは沖縄県に古くから伝わるキク科の野菜で台湾や中国からの渡来とされ、沖縄の温暖な気候で栽培されるようになりました。この野菜は沖縄の家庭料理に欠かせない食材であり、特に沖縄の伝統的な料理や民間療法において重要な役割を果たしています。ハンダマは、緑色の葉が特徴で、独特の風味と栄養価の高さから「沖縄のスピリチュアルフード」とも称されることがあります
沖縄では、ハンダマを用いた料理が健康維持や病気の予防に役立つと伝えられており、長寿の秘訣ともされています。この野菜の歴史は、沖縄の人々の生活と深く結びつき、食文化だけでなく、地域の歴史や風土をも反映しています。
ネットより抜粋
沖縄に移住して
横浜では見た事のなかった
沖縄野菜が
沢山あるんだけど
大概の沖縄野菜は
買って食したが
ハンダマは
買った事がなくて
ホテルバイキングの
サラダコーナーにあったりして
いつも1枚だけ食べたりしてたの
毎回見てても買わない
ハンダマだが
何故か今回買ってみた。
夕飯に
ハンダマサラダとして食す……
オェッ
・・・失礼しました
あたしゃ
無理なヤツ~っ
ホテルブッフェの
サラダバーで
1枚だけ食べた
ハンダマは
臭くなかったよ~
何故
菊科なのに
どくだみ臭の味~っ
申し訳ないが
誰も
食べなくなったので
お捨てしました
ごめんなさい
かわりに
お店に出始めると
絶対買う
沖縄野菜の美味しいヤツご紹介。
うりずん豆↓

シカクマメ(うりずん豆)とは
沖縄の夏を彩る伝統野菜の一つです
独特の食感と栄養価の高さで、地元沖縄の食卓に欠かせない存在となっています。
シカクマメ、またはうりずん豆は、マメ科のつる性植物で、熱帯アジアが原産。
旦那ちゃんが
何年か前かの忘年会で
うりずん豆の料理を食べて
それが凄く美味しかったらしく
帰ってきたら
👨うりずんってゆぅ
美味しい野菜の料理を食べた
と
鼻息荒くして(笑)ゆぅので
👩じゃあ今度うりずん買ってみようね
ってのがキッカケで~
それまでは
得たいの知れない
ビジュがキモくて
買おうとはならなかった
ブツだったのに
今じゃあ
うりずんが出始めたら
即買いですぅ
うりずんを色々と料理しましたが
今は
うちの常備菜として定着してる
うりずんの唐辛子なしの
ペペロン風?バター炒めかな?
(市販の乾燥スライスニンニクを使う場合は
そのまま使うと辛さのが強いので
うちは1度お湯でふかやして
使う方が辛さが軽減されるのでそうしてる)

ただ
うりずん豆って傷むの早い?
冷蔵庫に入れてるからか?
回りのビラビラが
すぐ黒ずむので
手間かかるけど
いつもビラビラ切って
調理してます~
勿体ないけどもね……
でもビラビラない方が
ではでは






