見事な放置っぷり…
3ヶ月ぶりの更新です
先日お世話になってる方から
小豆をいただき休みの日を利用して
炊きました
量もかなりあったので1/3をぜんざいに
残りの小豆でこしあんを作ってみようと
思いました
洋風スイーツ作りも好きやけど
和菓子作りも好きです
今までにぜんざいやみたらし団子をはじめ
練りきり、ういろう、桜餅、生八つ橋
さつまいものきんつばなどなど
作りました(o^^o)
今回は和菓子に必要なあんこ(こしあん)
から作ってみようとチャレンジしました
気合いを入れてチャレンジしたのは
いいけど途中で心が折れて
泣きそうになるくらい大変でした
いや~和菓子作りは奥が深いゎ
泣きそうになりながら完成した
こしあんがこれです
いや~苦労して作ったこしあんちゃん
なぜかとても愛おしい
そしてこのこしあんで何作ろうかな
って思った時
1番に頭に浮かんだのが夏らしい
水まんじゅう
大好きなタナさんの地元
岐阜県大垣名物やしね(*^^*)
そしてこれからの季節にもぴったり
葛粉ときび砂糖で優しい甘さの
つるりんとろりん水まんじゅうが
できました
形は少々ブサイクでも
やっぱり美味しい~
あんこから作るのは
かなり大変やったけど
和菓子作りも楽しい
近いうちにまた作って次は
職場にも持って行こう
余ったこしあんは小分けにして冷凍保存
これを利用して次は何作ろうかな~