ハンゴロシメサバ
お家の近くに
よく行く魚やさんがあります。
いつも仲良し夫婦が
「お姉ちゃん、お帰り~!」
と言ってくれます
たいていは 挨拶すると
おばちゃんが話かけてくれるんだけど
今日はおばちゃんが居なくて
おじちゃんだけでした。
店頭には、めちゃめちゃ美味しそうなぶりのカマの煮付けが!!
あ~!!
普段はお刺身ばかり買うけれど、
今日はコレに決定!
「おう!今日はコレもっていきな~!
美味いよ~!
半殺しだからな!」
と、他に薦められたのが、シメサバでした。
うわ~美味しそう
という事で ぶりカマと シメサバを いただく事に。
この時点で、
おじちゃんが言った前の台詞の
「半殺し」というワードは聞こえないフリをしました。
そしたらおじちゃん
シメサバをその場で 食べやすく切って
ツマと山葵を 用意しながら
半殺しだからな~
こりゃ美味いよ~
、、半殺しってのがポイントなんだよ~
やっぱ 半殺しでシめてあるから味が違うんだよな~んん
と 『半殺し』 アピールがすごくて!!笑
ちょっと 食べる気が落ちました
調理方法としてはアリですよね。
「半殺し」か~、、
サバ。ものすごいお酢がしみたんだろ~な~ とかね。
でも帰宅して 食べたら本当に美味しくて 半殺しされたサバに感謝しました。
普段聞く事も目にする事もない『半殺し』というワード。 とても印象的ですね。