手前味噌仕込みました♪ | ~本当の自分で望む世界を生きていく~しあわせサポートKanauのブログ

~本当の自分で望む世界を生きていく~しあわせサポートKanauのブログ

横浜、長野県松本市で、心理カウンセリング、ヒプノセラピー、算命学カウンセリングをしております。
本当の自分で望む世界を生きていく。そのお手伝いをする、しあわせサポートKanauです。

こんにちは!

 

カウンセリングルーム

しあわせサポートKanauです。

 


昨日、手前味噌を仕込みましたひらめき


味噌作りは今年で三年目。



昨年も購入してとっても簡単に出来た

鈴木こうじ店さんの、無農薬で作られた北海道産大豆&玄米生こうじ5キロセットをお取り寄せ↓


カンタン!!有機素材使用/手作り玄米味噌セット/約5キロ出来上がり



〇生こうじ(静岡県産 つきあかり) 1.5キロ

〇塩入潰し大豆(北海道産 とよまさり&瀬戸内の花藻塩) 3.2キロ



で、大豆は潰してくれていて、

お塩も既に入っているから

あとはこうじと混ぜて容器につめるだけで良いのです爆笑

(ほんと助かる❗)



とは言え、混ぜるのには結構力がいります。

いつも思うのだが、大きい桶が欲しい…


まずこうじをばらして



二回に分けて混ぜ混ぜ♪



味噌玉を作ったら、容器に投げ入れ(空気を抜くため。ストレス発散にも♪)、空気が入らないようにギュッギュッと押し入れていくのだ。



ちなみにこの容器は、エンバランス容器という、

「食品そのものを元気にさせる」為の特殊技術加工がされているらしい指差し



劣化、腐敗を防ぎ、熟成、発酵を促してくれ、

長年使い続ける内にその家の発酵菌も住み着いてくれる


って凄くないですか !?



表面を平らにして、

周りを綺麗に拭き取ったら、


ラップをして、その上にお塩を塩釜のように敷き詰めると、カビ予防になるらしい🎵



また来年元気にお会いしましょうねおねがいオイシクナーレ♪

白髪隠しで後光を浴びさせてみました爆笑


昨年仕込んだ玄米味噌を開けてみたら、

かなり発酵と熟成が進んで、いい感じに仕上がってましたよドキドキ

新旧みそ


今年初の仕込み仕事を無事終えて一安心照れ


仕込みは未来へのギフトプレゼント楽しみです音譜




今日もお読みくださり、本当にありがとうございますクローバー



ひらめき電球次回の松本セッションご予約受付中ですひらめき電球

 2/16(金)~18(日)



ご希望される方は是非下記までご連絡ください指差し

 黄色い花松本セッション  アースセラピールーム黄色い花

お電話は、090-6363-4380

へ宜しくお願い致します。

(横浜、東京エリアでは現在出張、Zoomのみ受け付けしております。)


 

しあわせサポートKanau

 

虹お気軽にご連絡下さいクローバー

 

MAIL:tamuetsuroom@gmail.com
TEL:090-6363-4380(電話番号が変わりました)

(セッション中などで出られない場合もございますが

 必ず折り返し致します)

 

しあわせサポートKanauのホームページ

 

メニューのご案内はこちら

 

ご予約・お問い合わせフォーム