こんにちは。

 

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

朝晩ずいぶん過ごしやすくなりましたね!

冷房なしで眠れるようになって嬉しいです♡

 

 

日中は暑いので、

まだまだ冷房の効いた室内で冷たいドリンク、

つい飲んじゃいますが、この時期は思ったより体が冷えてます。

胃腸も冷えてるんです。

 

 

そんな時には、

やっぱり味噌汁ハート

体もあったまるし、お味噌の力で腸内環境も改善できます♪

 

 

普段うちは、しいたけと昆布で出汁をとるのですが、

ついつい忘れてたり、時間がなかったり…。

そんな時はのお助けアイテムがコレ!

 

 

干しスライス椎茸と、薄い出汁昆布!

 

 

こんなやつです↓

 

 

しいたけはそのまま、昆布はハサミでカットしながらお水に入れるだけ。

グツグツさせるとあっという間に、お出汁の出来上がり。

 

 

昨日はそこへ、冷凍していた薄揚げを刻んで、

お味噌をとき、乾燥ワカメをお椀にセット。

お汁を注いで、冷凍ネギをパラパラっとして出来上がり♡

 

 

 

 

乾物は神照れ

 

 

 

 

今朝も、おにぎりとお味噌汁で始まる朝。

子どもたちも体の声を聞いて

この前まで進んで飲まなかったお味噌汁を飲んでます。

 

 

1日2杯のお味噌汁。

健康生活の第1歩ですニコニコ

 

 

食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ

 

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