こんにちは。
食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する
食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。
今日もお忙しい中
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
朝晩ずいぶん過ごしやすくなりましたね!
冷房なしで眠れるようになって嬉しいです♡
日中は暑いので、
まだまだ冷房の効いた室内で冷たいドリンク、
つい飲んじゃいますが、この時期は思ったより体が冷えてます。
胃腸も冷えてるんです。
そんな時には、
やっぱり味噌汁
体もあったまるし、お味噌の力で腸内環境も改善できます♪
普段うちは、しいたけと昆布で出汁をとるのですが、
ついつい忘れてたり、時間がなかったり…。
そんな時はのお助けアイテムがコレ!
干しスライス椎茸と、薄い出汁昆布!
こんなやつです↓
しいたけはそのまま、昆布はハサミでカットしながらお水に入れるだけ。
グツグツさせるとあっという間に、お出汁の出来上がり。
昨日はそこへ、冷凍していた薄揚げを刻んで、
お味噌をとき、乾燥ワカメをお椀にセット。
お汁を注いで、冷凍ネギをパラパラっとして出来上がり♡
乾物は神
今朝も、おにぎりとお味噌汁で始まる朝。
子どもたちも体の声を聞いて
この前まで進んで飲まなかったお味噌汁を飲んでます。
1日2杯のお味噌汁。
健康生活の第1歩です
食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ
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