おはようございます。

 

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

昨日は、

醗酵ドリンク教室の藤田芳子先生

食べトレインストラクターのかんばらゆうちゃんにお誘いいただき

西明石の網代あみさんのお宅で

マクロビ料理教室に行ってきました。

 

 

前回参加した時は、スイーツだったのですが、

今回のメニューはご飯系も♡

 

 

=MENU=

・大豆ミートの担々麺

・発酵マリネ

・チーズ未使用のティラミス

 

 

まずは、発酵マリネからGO---!!

材料を合わせて時間を置くだけ。

以上。

 

 

 

 

ひゃー、簡単すぎハート

 

そうそうこういうのめっちゃ助かりますよね。

これがね、普段新しいものにあんまり興味を示さない娘が

お野菜をパクパク食べました。

 

 

ゆるマクロビのため、今回は、茹でたイカが入っていたんです。

それがねー、めっちゃ美味しかったんです。

娘にほとんどとられましたが、2歳息子もお野菜パクパクでした。

 

 

わたし、子どもたちはマリネ系の酸っぱいものあんまりたべないとおもいこんでいました。でも全然違ったんです。

やっぱり思い込みは良くないですね。

食べても食べなくても食卓に上げることが大事って改めて思いました。

 

 

これは絶対作ります!

 

 

 

そして次は、チーズ未使用のティラミス

お待ちかねのスイーツです。

 

 

これ食べてみたかったんですよね。

 

 

ただね、材料も工程も結構多くて丁寧なんです。

その代わり、ほんとに美味しいんですけどね。

ちょっと酸味も入って、チーズっぽい風味もあるけれど、

癖がないから2歳もパクパクでした。

 

でもやっぱり、手軽にあれ作ろ~とはならないかも。

誰かと一緒に作るか、

スポンジは市販のものにして、クリームだけ作るとかなら

良さそうかなー??

 

 

 

 

そしてそして、大豆ミートの担々麺

これ、簡単だったらいいなーと思っていたのですが、

 

 

簡単でしたーハート

ぃやっほぅ~チュー

 

 

私、大豆ミートはカフェのランチでした食べたことなくて

どうやって料理するのか気になっていたんです。

でも、とっても簡単でした。

 

今度見つけたら買ってみます。

今日で大豆ミートのハードルが下がりました。

そしてこちらも食べやすくて、子どもに大人気でした。

使用したライスヌードルも美味しかったです。

 

 

普段、グルテンフリー生活をしているわけではないのですが、

もともとフォーも大好きですし、ライスヌードルのレパートリーが増えるのは嬉しいかも。

 

あ、でも先生は、スパゲティとして使っても、そうめんみたいに使ってもいいって言ってたっけ。

そういう、ちょっとした知識も嬉しいですよね。

 

 

私にとってマクロビは、

美味しくてカラダに優しいお料理、そんな位置づけです。

毎日凝ったものは作れないけど、

もしそれが簡単に作れるなら、家族も大満足なんじゃないかな。

 

 

機会があればぜひまた、参加したいです。

 

 

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食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ

 

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