こんにちは!
食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもたちを育成する
「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。
今日もお忙しい中
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
この間、土用の期間に
焼き肉に誘ってくれた主人の話を書いたのですが、
やっぱり土用だから、精の付くものという発想ではありませんでした。そこには、違う理由が。
ま・さ・か・の
記念日でしたーーー!!!
それは、私たちの入籍記念日。
結婚式は年明けにしたので、そちらはそちらで記念日なので、
私は、この入籍記念日を、どーうも、忘れがち。(←言い訳)
記念日を忘れる妻、覚えている夫。
うちの場合は、こういう夫婦関係です。笑
だんだん私の性格が、皆さんにバレていく気がします・・・^^
さて、先日おこなった体験会で
受講者さんとお話をしていて、あれ?そこか!!と
思ったことがあったのでお話しますね。
その受講者さんは、以前、
ルクルーゼによる玄米炊飯にチャレンジしておられました。
でも、朝&晩炊くのが面倒で、晩御飯だけご飯にしていたそう。
そして朝はパンを食べていたのだそうです。
そこで私が
「朝まとめて炊いたらどうですか?」
とお話しすると、
「でも冷めてしまうから・・・」
と。
そこで、
「私は炊飯器の保温機能を使ってますよ。」
とお伝えしました。
「え、でもお鍋で炊いてるから・・・。」
とおっしゃってから、
「あ、保温機能!!」
と気づかれたんです。
そうそう!炊飯器の炊飯機能は使わずに、
保温の機能だけを使ってるんです。
圧力鍋や、土鍋で炊いたご飯をそのあと、炊飯器に移して、
保温しています。
朝炊いて、晩も食べるときもあれば、
晩に炊いて、朝は保温ご飯を食べることもあります!
(うちの炊飯器の場合は、保温ボタンの長押しで保温機能を開始します。この辺りはご自身の炊飯器の説明書をご確認ください)
やている側にとっては、当たり前でも
思いつかなかった!!ってことありますよね。
保温ができると、お鍋炊飯のハードルがぐっっと
下がります。
もし、あ、その手があったか!!
と思われた方は、ぜひまたお鍋炊飯チャレンジしてみてくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。
食べトレ・インストラクター(関西/大阪・神戸)
よしだたみえ