仕事先のおぢ友に紹介された高崎にある「焼鳥 コの字」。
わたし、毎月2~3回は群馬県に宿泊する出張があるんですが、その度ごと毎月通ってるくらいハマってます。
ロケーションは高崎駅西口から10分ほど歩くんですが、わたしはここで飲みたいがために近所のビジホ(パー○イン高崎)を予約するくらい。パー○イン高崎の最大のメリットは安さでも予約の取りやすさでもなく、コの字に近いところwww
ホテルの大浴場で汗を流してコの字でだいぶお酒飲んで、そのままビジホに帰って朝まで爆睡がお決まりのパターンです。飲み過ぎて毎度朝起きるとマッパだったりするんですが、それもコの字の魅力の一つ(嘘ですw)。
さて、このお店。
カウンター18席のみのこぢんまりした空間で、まるで昭和の酒場のような雰囲気。肩肘張らずに美味しい焼き鳥とお酒を楽しめる、最高の場所なんですよね。毎回店主に「また今月も来ましたで!」って挨拶するのが、恒例の流れになってます。
【ある日のカウンターの風景】
ユニークな注文システム◎
「コの字」の面白いところが、ちょっと変わった注文スタイル。お酒を1杯頼むと、串を3本まで注文できるっていうシステム。追加でお酒を頼めば、また3本頼める。これ、焼台が小さいのもあるんですが、飲みながらゆっくり焼き鳥を楽しんで欲しいっていう店主の粋な計らいなんですよね。ついつい「もう1杯…」ってなるのが、また憎い(笑)。
ちなみにわたし、毎度頼むお酒はガリ酎。甘酢の生姜が入った酎ハイなんですが、これがまた焼き鳥に合います。酎ハイだけ入替も可能ですが、中身のお代わりは3回まで。4杯目からは新規がオススメ(ガリの味が無くなっちゃうんで)。新規で頼む時は「フレッシュで!」と頼むのが粋だと思います(笑)
焼き鳥のクオリティがやばい!
毎回頼むのは「手羽先」「ささみ」「つくね」そしてあれば「すじぎも」と「なんこつ(タレ)」。
「手羽先」はカリッと焼かれた皮とジューシーな肉汁がたまらんし、「すじきも」は濃厚なレバーにコリコリの食感が加わって、一度食べたらクセになるやつ。焼き加減もちょうどよくて、炭の香ばしさが絶妙なんです。
そして焼き鳥全般に言えることですが、ポーションが大きい。そして店主がものすごくじっくり焼いているせいなのか、どの部位もふっくらでジューシー。本当に美味しいです。
「煮込み」が名物なんよ!
そして、「コの字」に来たら、絶対外せないのが名物の「煮込み」!
これはね、毎回頼むくらい大好きな一品。焼き鳥よりもむしろ煮込みに会いに行ってるんじゃ無いかと思うレベル。ホロホロに煮込まれたモツがもう蕩ける。味噌ベースのスープはコクがあって、それでいてしつこくなく、スッと体に染み渡る感じ。
で、ここで重要なのが「自家製ブレンドのお酢」。煮込みにこのお酢をちょっと垂らすと…もうね、衝撃。さっぱり感がプラスされて、より一層旨味が際立つんです。毎度毎度「やっぱ煮込みしか勝たん」って気持ちになります。
お店のスタッフからは「お酢は味変で」と言われているのですが、この美味しさを知っているわたし達は出された瞬間、七味を振った上からドバドバかけてる。3周はかけてる。ほんと、飛ぶくらい美味しい。
【煮込み】
店主とのちょっとしたやり取りも楽しい
店主は昔、目黒の大鳥神社の近くでお店をやっていたらしいです。最初はちょっとコワモテに見えるんだけど、話すとめちゃくちゃ気さくで、楽しい人です。ある程度手が休まったのを見計らってハイボール(濃さ1.5倍)を振る舞うと、乾杯してくれるのも最高。ちなみにハイボール1.5倍の濃さ、絶対1.5倍じゃなくて2倍はありそう。飲むとビリビリ来ます。わたしは飲み過ぎてスツールから転がり落ちた前科あり(笑)。
一度行ったら、ハマる「コの字」沼
「コの字」は、美味しい焼き鳥とお酒、そして名物の絶品煮込みが味わえる最高のお店。しかも、お店の空気感がいいんですよね。気取らず、でもしっかり美味いものが食べられる、そんな場所なので高崎に来たら絶対に外せない。予約はできないから、ちょっと早めに行くのが良いと思います。今月もまた、焼き鳥&煮込みをじっくり味わいたいな。待ち遠しい(笑)。
焼鳥 コの字 (焼き鳥 / 高崎駅(JR)、高崎駅(上信))
夜総合点★★★★☆ 4.8






























