旅するように楽しむ!ベトナム料理教室 tamarind

旅するように楽しむ!ベトナム料理教室 tamarind

ベトナムでエネルギー溢れるベトナム料理を学んできました。
薬膳ともいえる美味しく楽しいベトナム料理。
愛犬家さんと楽しく作って食べるランチ会や薬膳ベトナム料理教室を千葉県松戸市で主宰しています。

 

 

 

サムネイル
 

​松戸市でベトナム料理教室を主宰する加藤朝子です

凄い強風でしたね!

 

植木鉢🪴やら、🧹やら

風に飛ばされて大変でした。

 

あまりの強風に、

外出もとりやめて

後回しにしていました【麦味噌仕込み】

いたしましたあーやっとです。

 

茹でた大豆をつぶし

麦麹と塩を合わせたものと

混ぜ混ぜ…

ひたすら

混ぜ混ぜ…

 

混ぜたものを空気を抜きながら

丸めて〈味噌玉〉にし

 

 

 袋に、これまた空気を抜きながら

詰めていきます。



 

麺棒を使うと、袋内の空気がぬけるので便利ですよ。

あとは、熟成を待つのみ!!

 

さて、

味噌繋がりでベル

ここでベトナム味噌をご紹介



 

ベトナムは、麹発酵が盛んで味噌も沢山あるのです。


ベトナム北部のハイフォンに一人旅した時

ハノイに帰る道すがら、街道に味噌が並んでいるのを発見目


早速、降車し、買い求めました。

北部の味噌は、まろやかながらキリッとして奥深いお味です。


日本は、冷暗所で発酵させますが


そのお味噌は、甕にいれて、蓋を開け

直射日光にガンガンあてて発酵されるそうです。

いやはや

エネルギッシュメラメラな発酵方法です。

 

旅に行くと、その地方の調味料に出会えるのが嬉しいですよね。

私は、その至福の時を楽しむために旅をする音譜

そんな感じです。

 

また、ご紹介していきますねラブラブ