日夜小麦粉抜きに精を出しておりますが・・・。
※ゆるーく抜いてるだけなので、別に大した苦労はありません(^^)

実は、4月末に遅延型フードアレルギーの検査を受けておりました。

少しの採血で、96種類の食べ物に対するアレルギー反応がわかるのです。

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遅延型アレルギーというのは、そばやナッツに代表される、アナフィラキシーショックを受けるような即効型アレルギーではないにせよ、食べ続けていると身体に不調をきたす・・・、という、地味なアレルギーのことです。
最近いろいろなところで取り上げられています。

小麦粉抜きを思い付いたのは、3月末日。
そのことをFacebookでつぶやいたら、検査を受けたことがあるというFP仲間が、この遅延型フードアレルギー検査を教えてくれました。

そして、情報をお持ちだというFPの先輩に今回検査を受けたクリニックを紹介していただきました。

採血をして待つこと1ヶ月あまり。
本日、結果を聞きにいきました。

まずは、お肉。
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うんうん、まずは問題無いですね(^^)


そして、フルーツ。
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キウイ以外は、大丈夫。
キウイに反応する人、結構多いみたいです。

レベルⅢまでいっている場合は、食べるなら4日に1回が推奨されています。

次は、乳製品。
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あ、あれれ?
結構全体的に高いですね。
Ⅲにかかりそうです。

牛乳飲まないからいいのですが、ヨーグルトも高いです。
毎朝、かぼちゃの種と亜麻仁油トッピングで食べているのに、今後は4日に1回。つまんなーい。
アイスクリームの代わりに作っているフローズンヨーグルトも要注意ですねぇ。


シーフード。
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カキに反応していますっ!
今回最高レベルのⅣ。
食べるとしたら、3週間に1回くらいですね。
冬は、毎週のようにカキごはんを作っていたので、頻度を減らしましょう。
(夫がカキがあまり得意では無いので、そこらへんはラッキーです)

あわびもⅢですが、まぁ、あわびはそんなにしょっちゅう食べませんので、問題なし。

バラフエダイってなに?(^_^;)


スパイス。
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あ、あ、あ!!
しょ、しょうが??
Ⅲ ? ですか?

いやーん(>_<)
これも4日に1回か。
しょうが紅茶を毎日飲むとか、できませんね。


ナッツ・穀物。
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な、なんと!
小麦グルテンに引っかかってますね。全粒小麦も。
抜いてて正解です。

小麦粉を抜いて、2ヶ月半。
我が家の食卓から、パスタは消えました。
が、先日残っていたショートパスタで料理して、夕食に食べたのですよね~。
そうしたら、その後、だるくてだるくて、眠くて、本当に困りました。

その時に思ったのです。
「もしかして、アレルギーあるのかも・・・」

そうしたら、この結果。
重度ではなく、4日に1回レベルなので、たいしたことはありませんが、常用をキッパリやめて、たまに食べたら、身体も反応した、というわけです。

つくづく、身体は、食べたのものでできているのだなぁ、と実感。

ナッツ類がほとんど大丈夫なのは嬉しいです(*^^*)


そして、野菜。
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筍?
なんだか意外です・・・。
好きだけど、自宅で料理してまで食べることはないので、たいしたことは無いでしょう。これも4日に1回レベル。そもそもそんなに筍食べることは無いし。

マッシュルームも出てますね。
シメジやしいたけは大丈夫とのことだったので、安心。

最後に、その他。
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あっ!さとうきび!!

さとうきびと言ったら、砂糖です。

これも最近気になって避けていました。
小麦粉といい、砂糖といい、本能でアレルギーを察知したのでしょうか。

私って、すごい

※我が家の砂糖は、全ててんさい糖にしています。あとは、メープルシロップや蜂蜜。

あ、蜂蜜、大丈夫だった(*^^*)

イースト少し反応出てますね。
パン食も、たまーに、がいいですね。
(先日食べた、高級角食は大変美味でした(^^))


以上のように、96種類の食べ物について検査できます。

食べ物ガイドや、ローテーション食ガイドも付いています。

これといって、ものすごいアレルギーがあるわけではないことがわかりました。除去対象のものはありません。
とはいえ、今後の食べ方の参考になりますね。

保険がきかないので、検査は高額(税抜き3万円)ですが、自分で採血して送るキットもあるみたいです。
それでも受けてよかったと思います。
また数年すると、変わることもあるようなので、余裕があればまた数年後に受けてみます。

それにしても・・・。

やっぱり小麦粉ダメか~。
福砂屋のカステラ食べたい(>_<)







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