日夜小麦粉抜きに精を出しておりますが・・・。
※ゆるーく抜いてるだけなので、別に大した苦労はありません(^^)
実は、4月末に遅延型フードアレルギーの検査を受けておりました。
少しの採血で、96種類の食べ物に対するアレルギー反応がわかるのです。
遅延型アレルギーというのは、そばやナッツに代表される、アナフィラキシーショックを受けるような即効型アレルギーではないにせよ、食べ続けていると身体に不調をきたす・・・、という、地味なアレルギーのことです。
最近いろいろなところで取り上げられています。
小麦粉抜きを思い付いたのは、3月末日。
そのことをFacebookでつぶやいたら、検査を受けたことがあるというFP仲間が、この遅延型フードアレルギー検査を教えてくれました。
そして、情報をお持ちだというFPの先輩に今回検査を受けたクリニックを紹介していただきました。
採血をして待つこと1ヶ月あまり。
本日、結果を聞きにいきました。
まずは、お肉。
そして、フルーツ。
キウイに反応する人、結構多いみたいです。
レベルⅢまでいっている場合は、食べるなら4日に1回が推奨されています。
次は、乳製品。
結構全体的に高いですね。
Ⅲにかかりそうです。
牛乳飲まないからいいのですが、ヨーグルトも高いです。
毎朝、かぼちゃの種と亜麻仁油トッピングで食べているのに、今後は4日に1回。つまんなーい。
アイスクリームの代わりに作っているフローズンヨーグルトも要注意ですねぇ。
シーフード。
今回最高レベルのⅣ。
食べるとしたら、3週間に1回くらいですね。
冬は、毎週のようにカキごはんを作っていたので、頻度を減らしましょう。
(夫がカキがあまり得意では無いので、そこらへんはラッキーです)
あわびもⅢですが、まぁ、あわびはそんなにしょっちゅう食べませんので、問題なし。
バラフエダイってなに?(^_^;)
スパイス。
しょ、しょうが??
Ⅲ ? ですか?
いやーん(>_<)
これも4日に1回か。
しょうが紅茶を毎日飲むとか、できませんね。
ナッツ・穀物。
小麦グルテンに引っかかってますね。全粒小麦も。
抜いてて正解です。
小麦粉を抜いて、2ヶ月半。
我が家の食卓から、パスタは消えました。
が、先日残っていたショートパスタで料理して、夕食に食べたのですよね~。
そうしたら、その後、だるくてだるくて、眠くて、本当に困りました。
その時に思ったのです。
「もしかして、アレルギーあるのかも・・・」
そうしたら、この結果。
重度ではなく、4日に1回レベルなので、たいしたことはありませんが、常用をキッパリやめて、たまに食べたら、身体も反応した、というわけです。
つくづく、身体は、食べたのものでできているのだなぁ、と実感。
ナッツ類がほとんど大丈夫なのは嬉しいです(*^^*)
そして、野菜。
なんだか意外です・・・。
好きだけど、自宅で料理してまで食べることはないので、たいしたことは無いでしょう。これも4日に1回レベル。そもそもそんなに筍食べることは無いし。
マッシュルームも出てますね。
シメジやしいたけは大丈夫とのことだったので、安心。
最後に、その他。
さとうきびと言ったら、砂糖です。
これも最近気になって避けていました。
小麦粉といい、砂糖といい、本能でアレルギーを察知したのでしょうか。
私って、すごい
※我が家の砂糖は、全ててんさい糖にしています。あとは、メープルシロップや蜂蜜。
あ、蜂蜜、大丈夫だった(*^^*)
イースト少し反応出てますね。
パン食も、たまーに、がいいですね。
(先日食べた、高級角食は大変美味でした(^^))
以上のように、96種類の食べ物について検査できます。
食べ物ガイドや、ローテーション食ガイドも付いています。
これといって、ものすごいアレルギーがあるわけではないことがわかりました。除去対象のものはありません。
とはいえ、今後の食べ方の参考になりますね。
保険がきかないので、検査は高額(税抜き3万円)ですが、自分で採血して送るキットもあるみたいです。
それでも受けてよかったと思います。
また数年すると、変わることもあるようなので、余裕があればまた数年後に受けてみます。
それにしても・・・。
やっぱり小麦粉ダメか~。
福砂屋のカステラ食べたい(>_<)
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