4月に入って春爛漫なのに、なぜか体調が思わしくありません。
目立って具合が悪いわけではないのですが、身体と気持ちが少し重いのです。
実際身体も重いし・・・。

毎年この時期は、花粉症もあり体調不良になることが多いのですが、今年は花粉症が軽いわりには気持ちが重い。それがとても気になります。

ああ、これは、食べ物改革しないといけないな・・・。

と、うっすら思っています。

説明しましょう!
食べもの改革とは!!

文字通り、食事の内容を変えるのです。

わたし、根は健康志向なのですが、いろいろ気を遣っていろいろ言う割には、テキトーなんですよねぇ・・・。ついつい面倒で、改革しちゃー挫折して、改革しちゃー三日坊主で。

「世界一の美女になるダイエット」を読んで、おやつは、ナッツとドライフルーツ!と決めたはずだったのに、結局チョコレートもたくさん食べるし、ケーキも食べるし、ベビースターラーメンもうまい棒も食べます。

もともと粉のモノが大好きで、よく食べているのですが、これがいけないのではないかと思っています。

スコーン
バウムクーヘン
クッキー
パウンドケーキ
ショートブレッド
パンケーキ

これ、もちろん全部小麦粉です。
でも好き・・・。
紅茶やコーヒーと一緒にいただくと、至福なのです。

パンはそんなに食べないのですが、たまに食べる焼きそばパンは美味しいです。3色パンも、次に何が出てくるか?あのスリリングな感じが好きだし。

ラーメン、うどんはあまり食べませんが(お蕎麦の方が好き)、パスタは好きでよく食べています。


特にグルテンアレルギーがあるわけではないのですが、小麦粉ってずっと食べてるともっともっと欲しくなるといういわゆる中毒性があるみたいなのです。麻薬のように止められなくなるとか・・・。(小麦自体にそれがあるのか、今出回っている精製小麦にそういう性質があるのかは、勉強不足で不明です)

実は、以前からこのことには気になっていて、実は2年前のちょうど今頃、ひと月ほど小麦粉断ちをしてみたことがあるのです。

でも、特に身体の変化を感じなかったので、そのままやめてしまいました。
もう少し続けていたら、よい変化があったのかもしれません。


そして、最近のうつうつ状態・・・。

振り返ってみれば、ずっと小麦粉どっぷり生活をしていました。

イギリス旅行のお土産でショートブレッドをたくさん食べたし、先日もお客様があったので焼き菓子を用意したし、ふとしたきっかけで口にしたベビースターラーメン、その後も続けて食べていたし、うまい棒にもよく見たら小麦粉入ってるのもあった・・・・。

こんな素敵な小麦粉さん達とお別れするのは辛いけれど、ちょっとがんばらないといけないな、という気持ちの方が強いのです。

(先日夫のアンマンを横取りしたことを今思い出しましたけれど、よく考えればあれも小麦粉ですね。恐ろしいですねぇ、小麦粉の力って・・・)

かといって、すべての小麦粉を排除するのは難しいと思いますので、そこはうまくやりたいなと思います。いただきものは、ありがたくいただきたいですし。



さようなら・・・。


スノーボールクッキー
チョコレートパウンドケーキ
しきしまのふーちゃん(麩菓子)
前田のリサーチビスケット
前田のクラッカー
ベーグル
シフォンケーキ
福砂屋のカステラ
ウエストのロックケーキ
ラスク
ベビースターラーメン
うまい棒

さようなら・・・。



行列のできるパンケーキのお店とか、行ってみたかったなぁ・・・。
焼き立てのパンが美味しい、モーニングのお店にも、行ってみたかったなぁ・・・。



しばらくは、小麦粉の入っていないお菓子でがんばります!
↑お菓子はやめない(^_^;)