私は茶碗蒸しが大好きです。
シンプルなメニューだからこそ、お出汁の味を味わいたい。
お出汁は基本は鰹昆布出汁。
海老とか銀杏とか入れても美味しいけど、シンプルに干し椎茸とかまぼこのみでも
美味しい。
必ず入れるのは干し椎茸。
干し椎茸とお出汁が茶碗蒸しの味の決め手だと私は思います。
割合はお出汁400CCに卵2個。
家の電子レンジは『茶碗蒸しコース』があるので、専用の茶碗蒸しの器に具材と卵液を入れればほっとくだけで完成しますが。
だけど、失敗もしてきています。
専用の茶碗蒸しの器は蓋つきです。
蓋をせずに蒸したらすがたってしまいました。
あとは、レンジの余熱の段階で茶碗蒸しを入れてしまったことも。
当然すがたちました。
すがたった茶碗蒸しは味も見た目も残念なことになってしまいます。
お出汁は完璧なのに(泣)
『失敗は成功のもと』そんな失敗を繰り返してきたから、今の私は茶碗蒸しを気軽につけれるようになりました(^o^)
おもてなしにも凄く歓ばれます。
だけど、注意点をクリアすればほっといてもいつのまにか出来上がってる便利なメニューです。
今日も茶碗蒸しをささっと作ろうかな。
具材は干し椎茸、ささみ、しそが余ってたから卵液にも入れて、出来上がりのトッピングには細くきろうかな。
私は茶碗蒸しが大好きです。
最後まで読んで頂きありがとうございます(^o^)