尾道 てっぱんや【OT巡礼・広島の旅⑧】 | ちょいディープなごはんたべ、等々

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ごはんたべとお酒飲みとお出掛けと・・・

UNICOR色・奥田民生色がぎゅぅぅぅ~て詰まった広島市内から100kmほど。

あたしの行き馴れた尾道へ。


行き馴れてんのに尾道の街中をじぃ~っくり歩いたことない。

ほれ、基本ラーメンツアーしかさしてもらえへん哀しいハナシやん?普段は。


新鮮な気持ちで尾道入り。

尾道のICから市内まではそこそこ距離あるんや・・・て感想。

下道でしか尾道ていかへんし。


海沿いに車停めてウロウロ。

ついたんが10:40頃、ちょいっとお散歩して。



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尾道ネコの町。

飼いネコちゃんやけどいきなりネコに会えました。




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商店街から横道逸れたらこんな味のあるとこも。



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昔・・・むっちゃ若い頃歩くのんがめんどーやーとか思てる頃があって(アカンアカン)。

お店横付けやないととかあつかましーことやったあたしも。

歩いて発見することの大きさと楽しさにどっぷりハマり。

今や歩くことが楽しいて、しゃーないて思うようになりました。

携帯カメラからデジカメへ。

みたまんまの、その感動とかキレイさとか。

自分が後で見返した時にそれがリアルによみがえるようなそんなお写真を撮ろうて。


何でもかんでも撮るもんでもないし。

ええな思てもそのええなをリアルに表現できひんたり撮ってみたわおもんないわ言うこともしばしば。

ま、それもまた楽し。





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11:00~のお店、尾道の商店街の駅の方から入ってすぐのてっぱんやさんにお邪魔しました。

おなかすいたー!!!

朝ごはん抜いてココまで来たもん。



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カウンターのお席だけやから、少人数向き。

カウンターも10席ほど。

鉄板がピッカピカ!


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あたしはイカのんで、そしてボス嬢は・・・



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砂ずりが好きねんてニコニコ

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おにーさんおひとりで手際よう焼かれていきます。


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密かにこの旅以来あたし広島焼きをお家でつくろーて思て。

じぃぃぃぃぃ~て見てんねんけどなんや自信ないわぁ汗



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この、キャベツの盛り盛りっぷり見るとものすお野菜が摂れるー言う感じが嬉しいなったり。



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おねぎに天かす、かつをぶしの粉かけて・・・



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後方の大きいお鍋にはお湯が沸かされてます。

やぱりお好みのおそばはいっぺん茹でんねんね?


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茹であがったおそばを鉄板へ。


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イカ天(お菓子のんね)がのせられてー言うのんが新鮮でした。


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生卵を鉄板に割って素早く広げて、半熟のとこにおそばと具をのっけるん。


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ひっくりかえして出来あがりーて。

むっちゃ美味しそう!



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おソースた~っぷりのせてもうて


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かつをぶしと青のりはた~っぷりお願いします。

青のりが前歯に着く?ぜんぜん、あとあとネタになってオモロイやんにひひ


食べてみて改めて思う・・・広島焼き、絶対大阪の練り込みのんより美味しいて!


地元のみなさんはコレがオーソドックススタイルのお好み焼き。

あたしらは広島焼き~とか言うけどコレはお好み焼きなんやね。


食べ始めた頃、お外には空き待ちの行列が次々と。

相変わらずこういうタイミングだけはええんやね、あたし。。。




てっぱんやお好み焼き お好み焼き / 尾道駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




今回の旅で大きく考えの変わったこと。

そう、広島焼きがむちゃくちゃ美味しいて言うこと。

ホンマ美味しいわぁラブラブ!