《レシピ》ナツメグスコーン *スパイス大使レシピ* | joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

《レシピ》ナツメグスコーン *スパイス大使レシピ*







朝食のパンの代わりに、スパイスの効いた塩味のスコーンはいかがですか?

今回はナツメグを入れてみました

バターを使わないあっさりとした味なので

ベーコンエッグなんかにも合いますよ♪





休日の朝ご飯なんかにいかがですかー?



ナツメグといえばハンバーグなどのお肉料理に使うイメージですが

焼き菓子なんかに入れても案外合いますよ♪





*************************


<材料:2人(4個)分>

●薄力粉・・・・・・・・・・・・80g
●全粒粉・・・・・・・・・・・・20g
GABANナツメグパウダー・・・小さじ1
●ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ3

打ち粉(分量外)




<作り方>

① ●の粉類をフードプロセッサに入れて均一にする
  (フードプロセッサがない場合は、ボールに入れて混ぜてもOKです)

  *今回はナツメグを使います

  


  



② そこへ、オリーブオイルと牛乳を入れて
  フードプロセッサでざっくりと混ぜる(混ぜすぎないのがコツです)
  (フードプロセッサがない場合は、ボールの中で菜箸や手でグルグルと混ぜます)

  


③ こんな感じに、ざっくりとひとまとまりになったら
  打ち粉をしたベーキングペーパーなどの上に取り出します
  (私は繰り返し使えるベーキングマットを使っています)

   


④ ベーキングマットの上で、伸ばしてたたむを2回くらい繰り返して
  4等分に切り分けます
  (層にすることで膨らみやすくなります)

   


⑤ 余熱したオーブンで180℃、20分ほど
  焼き色がうっすら付いたら出来上がりです


バターやバテなどを塗ってどうぞー

  







朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索