雪が降って雪、予定中止になり、

おうちにいた家ため、

テレビ三昧の一日となりました。



ハイヒールモモコさんの番組では、バレンタイン特集で、

器用とはいいがたいアナウンサーさんがチョコレートつくりに挑戦。

もたもたさ加減に珠恵は共感しました。

そう、珠恵もとってもブッキーです。


でも、チョコの見た目が悪いと

あまりおいしそうに思えなかったから、

ちょっと残念。

番組的にはオッケーなんだろうけど~。


みかさつかさを見たら、

テーマが、

私がはまっている冷凍についてだったので、

録画までしちゃいました。

できるだけ、食品は平らにして、

ラップでつつんだら、

ジップロックにいれて、

中を真空にすることが

冷凍をながもちさせるコツだって。

スーパーでお肉なんかを買ってきて

そのまま冷凍庫にいれるのは、ブー。

お肉をいれている発砲スチロールのお皿は

断熱剤だからだめなんだって。


あとは、お豆腐を冷凍したら、水分が飛ぶので、

鶏ひき肉といっしょに混ぜたら、肉かと思うくらいらしいので、

一度やってみよう。


2008年最新型冷蔵庫を見せてくれたけど、

日立の人はプレゼンがいまいちだったけど、そのぶん、

冷蔵庫に真空チルドルームというのがついていて、

とっても興味深かったわ~。

今は、30万円を少し切ったお値段らしい。


4万円で冷凍庫だけを売っているってこともわかってよかったわ~。

霜取り機能や急速冷凍機能がついていたら、冷凍庫だけ購入したいなあ。