雪が降って、予定中止になり、
おうちにいたため、
テレビ三昧の一日となりました。
ハイヒールモモコさんの番組では、バレンタイン特集で、
器用とはいいがたいアナウンサーさんがチョコレートつくりに挑戦。
もたもたさ加減に珠恵は共感しました。
そう、珠恵もとってもブッキーです。
でも、チョコの見た目が悪いと
あまりおいしそうに思えなかったから、
ちょっと残念。
番組的にはオッケーなんだろうけど~。
みかさつかさを見たら、
テーマが、
今
私がはまっている冷凍についてだったので、
録画までしちゃいました。
できるだけ、食品は平らにして、
ラップでつつんだら、
ジップロックにいれて、
中を真空にすることが
冷凍をながもちさせるコツだって。
スーパーでお肉なんかを買ってきて
そのまま冷凍庫にいれるのは、ブー。
お肉をいれている発砲スチロールのお皿は
断熱剤だからだめなんだって。
あとは、お豆腐を冷凍したら、水分が飛ぶので、
鶏ひき肉といっしょに混ぜたら、肉かと思うくらいらしいので、
一度やってみよう。
2008年最新型冷蔵庫を見せてくれたけど、
日立の人はプレゼンがいまいちだったけど、そのぶん、
冷蔵庫に真空チルドルームというのがついていて、
とっても興味深かったわ~。
今は、30万円を少し切ったお値段らしい。
4万円で冷凍庫だけを売っているってこともわかってよかったわ~。
霜取り機能や急速冷凍機能がついていたら、冷凍庫だけ購入したいなあ。