先日、モニプラにて 正田醤油 冷凍ストック名人 キーマーカレーの素を試させていただきました。
正田醤油 冷凍ストック名人 キーマーカレーの素
~まとめ買いしたお肉をかしこくストック
使いたい時に解凍いらず 凍ったままフライパンに入れて加熱するだけ 冷凍せずすぐの調理も可能です ~
チャック付きの袋です。
冷凍保存用に 日付を記入する欄が有りました。
250gのひき肉を入れて 揉みこみ 真ん中の点線に沿って さいばし等で押し付けてスジをいれて 冷凍保存して置きます。
お肉(豚挽肉 250g以上)入れました。
ちょっと計算を間違えて 挽肉を多く入れてしまいました。
冷凍庫から出した状態です。
ちょっと挽肉を多く入れてしまったのですが 何とか半分に割る事が出来ました。
半分に割った状態で 袋から出して そのままフライパンで フタをして 4~5分(今回 お肉がちょっと多くなったので 少し時間を足して) フタを取って お肉をほぐしつつ 汁気がなくなるまで炒めました。
冷凍庫から出して 10分ちょっとぐらいででき上がりです。
炒めてると カレーの良い匂いがしてきました。
盛り付けは 母が行いました。
この日、母は お出掛けでものすごーくお腹を減らして帰ってきたので このすぐ作れるキーマーカレーはちょうど良かった様です。
味は カレーとしては ちょっと甘めに感じますが 味付け自体はしっかりしているので ご飯が進んで 美味しい~との事でした。
野菜等を入れてアレンジできる様なので お子様でも美味しくいただけるかな。
ちなみにタマは
チーズと玉子を入れて トースターで焼いて ドリア風でいただきました。
こちらも キーマーカレーの味はしっかりしているので チーズ&卵にもよく合って 美味しかったです。
袋に3~4人前という事なので 余るかな~と思っていましたが 美味しかったので キレイに完食となりました。
ちなみに お肉を入れて冷凍するときに 小分けの印をつけておけば 少量使いも出来る様です。