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博多の弁護士ブログ

バーの話メイン。博多のグルメ情報や、法律的な話もたまにはしたいところです。

バーはお酒を楽しむだけではない。

にのじ

和と洋が混在した空間、その独特の雰囲気、自家製のドライフルーツ、生チョコ、チーズ等のチャームもこのバーの大きな魅力だ。


そこで飲んだ一杯。


ハイボール(グレンゴイン10年ベース)

癖がなく、甘さもあり、飲みやすい。

豊富なチャームとよくあう。

うまい。

帰り際にもらえる、フォーチュンクッキーがまたよい。

人生捨てたもんじゃないよね。




カクテルは自由だ。

バーチェロキー

どこで、誰からきいたか覚えていないが、私のメモの中に「チェロキー」とあったので、訪ねてみた。

ここで飲んだ一杯

ブラッディシーザー。

はまぐりを煮て抽出したエキスに、湯煎したトマトをジュースにし、そこにウォッカを加える。


その鮮度に驚く。

これまで飲んでいたブラッディーシーザーとは別物だ。

うまい。

マスターいわく、

「美味しくしようと突き詰めたら、こうなった」

変態だ。

これだからカクテルは面白い。







地元のバーにはなかなか行かない。
故郷に戻れば、気のおけない仲間とわいわい騒ぐからだ。

EXAS THE BAR

私の地元、下関のバーである。

慣れ親しんだ下関には、似つかわしくないオーセンティックなバーである。

そこで飲んだ一杯。

グレンフィデイック プロジェクトXX

分かりやすくいえば、香り豊かに、味も濃厚になったグレンフィデイック(12年)である。

うまい。

たまには気のおけない仲間と、ゆっくりと進む時間を過ごすのもいいものである。