バーの楽しみバーはお酒を楽しむだけではない。にのじhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40031028/和と洋が混在した空間、その独特の雰囲気、自家製のドライフルーツ、生チョコ、チーズ等のチャームもこのバーの大きな魅力だ。そこで飲んだ一杯。ハイボール(グレンゴイン10年ベース)癖がなく、甘さもあり、飲みやすい。豊富なチャームとよくあう。うまい。帰り際にもらえる、フォーチュンクッキーがまたよい。人生捨てたもんじゃないよね。
一杯にかける思いカクテルは自由だ。バーチェロキーhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40042800/どこで、誰からきいたか覚えていないが、私のメモの中に「チェロキー」とあったので、訪ねてみた。ここで飲んだ一杯ブラッディシーザー。はまぐりを煮て抽出したエキスに、湯煎したトマトをジュースにし、そこにウォッカを加える。その鮮度に驚く。これまで飲んでいたブラッディーシーザーとは別物だ。うまい。マスターいわく、「美味しくしようと突き詰めたら、こうなった」変態だ。これだからカクテルは面白い。
地元のバー地元のバーにはなかなか行かない。故郷に戻れば、気のおけない仲間とわいわい騒ぐからだ。EXAS THE BARhttps://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35006042/私の地元、下関のバーである。慣れ親しんだ下関には、似つかわしくないオーセンティックなバーである。そこで飲んだ一杯。グレンフィデイック プロジェクトXX分かりやすくいえば、香り豊かに、味も濃厚になったグレンフィデイック(12年)である。うまい。たまには気のおけない仲間と、ゆっくりと進む時間を過ごすのもいいものである。