こんにちは!ANI (アニ) です
バングラデシュ出身の24歳です。
いつもありがとうございます よければクリックお願いします
昨日作った美味しい料理3の中から今日1ご紹介したいと思います。
名前:ポテトフライ(アルー バジ)
名前:オクラフライ
名前:レンズ豆 皮なし(Masoor Dal)
ポテトフライ(アルー バジ)はゆでたジャガイモを使ったベジ カレーのレシピです。茹でたじゃがいもをいくつかのスパイスやハーブでソテーし、サイドディッシュとして提供します。
これは、南部と北部で非常に一般的なおかずです。このカレーは、通常、マサラ ドーサに加えて作られる、ドーサ用の一般的なポテト マサラに他なりません。
アルーバジを調理する場合:
- 油大さじ 2
- 小さじ ½ジーラ/クミンシード
- マスタードシード小さじ ½
- 青唐辛子3本
- ウラドダル/スプリットブラックグラム小さじ ½
- チャナダル/ベンガルグラム小さじ ½
- カレーリーフ7~8枚
- 縦に厚くスライスした中サイズのタマネギ3 個
- 塩味
- ターメリックパウダー/ハルディ小さじ ¼
- ゆでたじゃがいも
- 刻んだばかりのコリアンダーの葉大さじ 2
アルーバジの調理:
-
中華鍋を用意し、油を加えて加熱します。
-
クミンシード、マスタードシード、スライスしたグリーンチリ、スプリットブラックグラム、ベンガルグラムを加え、数秒間ソテーします.
-
カレーリーフを加えてパチパチと音を立てる。
-
厚切りにした玉ねぎを加えてよく混ぜます。
-
好みに応じて塩、ターメリック パウダーを加え、マサラをよく混ぜ、弱火で数秒間調理します。
-
マッシュポテトを加えて全体をよく混ぜ、弱火で1~2分煮る。
-
最後に、みじん切りにしたコリアンダーの葉を飾り、混ぜ合わせます。
-
ドーサ、プーリ、ロティ、またはチャパティと一緒に温かいうちにお召し上がりください。
とてもかんたんなレシピなので誰でも作るのはできると思います。
ぜひ、作って見て下さい。
いつもありがとうございます よければクリックお願いします
いつも最後までお読みくださり
ありがとうございます!
よければ1クリックよろしくお願いします!