昼間は暑くなったり



夜は寒いくらいになったりと



ほんと体調管理がむつかしい今日この頃・・・



おげんこですか?



木曜女陽ちゃんだす。





さて先日秋の夜長に




大好きな栗の渋皮煮




作りました。




一晩お水つけた栗を



まるで職人さんみたいに皮をむき続けます。




途中やめよっかな・・・って思ったこと3回半




どうにか


 


重曹を入れて




お水からゆがきます。




灰汁の多さに軽くめまい




ひっくりかえりそうになります(((( ;°Д°))))




 


これを5回くりかえし




砂糖 はちみつで煮詰めて




仕上げにブランディーを少々。



 

できあがり。




時間も手間もかかりますが




おいすいwwwwwwwwの一言で




よかった!って思ってしまう




ま!でもあたしが食べたくて作るんですけどね(^o^;)