神楽坂の一茶一坐が2月からメニューをリニューアル。
その新メニューをいちはやく試食させていただけるという機会にお声掛けいただきました
もちろん、二つ返事でGO!
参加してまず驚き。想定以上の試食メニューのラインナップ!
![「良妻賢母」完全マニュアル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110121/15/takumanbo/bc/04/j/t02200391_0480085410996422151.jpg?caw=800)
なんと12品目!
飲み物だって、健康酒や健康茶がいっぱい。。。
メニューを見ただけで、ワクワクします。。。
最初の一杯は、okadaさんのイジワルかと思ったくらい濃厚なウーロンハイで
遅刻していたので走って来たワタシの胃袋には、かなり刺激的でしたが・・・
美味なお料理を貯めこんだので中和?されたはず。。
(それでも結構飲んでたような。。。)
この日は、食べた感想を忌憚なく聞かせて欲しいということなので
普段以上に味わって食べることに意識を集中し、
以下、ワタシ(肉食女子)の独断と偏見の評価です。
まず最初は・・・
1)ジャスミン茶風味の蒸し鶏
![「良妻賢母」完全マニュアル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110121/15/takumanbo/8e/a8/j/t02200391_0480085410996419243.jpg?caw=800)
★★★☆☆
ジャスミン茶に付け込んであるので、うっすらと茶色がかってます。
ただ、メニュー名を聞いてイメージしていたよりも、
ジャスミン茶の香りがしなかったのであれ?という感じが残りますね。
サッパリしているし、ネギもコドモが嫌がる刺激、匂いがなく甘く感じられたので、コドモ同伴者も◎。
2)シャキシャキ野菜の蒸し豚包み
![「良妻賢母」完全マニュアル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110121/15/takumanbo/0c/89/j/t02200391_0480085410996422154.jpg?caw=800)
★★★★☆
蒸した薄切りの豚バラ肉で、水菜、みょうが、ネギなどシャキシャキした野菜をくるんで食べるもの。
中華タレと野菜、肉の相性よし。
参加者のなかには、最初から肉の上に野菜があっても・・・という意見もあったけれど
たぶん、普通に飲んで食べていることを想定すると、
お肉の上に野菜がのっている時間が長くなり、シャキシャキ感がなくなりそう。。。
余談ですが・・・
あと何気に参加者=女子はミョウガとか香草野菜が好きという印象を受けました。
ワタシもミョウガとかパクチとか大好き。一方、パクチとか嫌いな男性は多い。。
なんでかな??
3)梅山豚の小龍包
★★★★★
このきめ細やかな包み。1つ1つ手作りです。機械じゃないのよん。。。
「鼎泰豐(デンタイフォン)」は、台湾も、カレッタ汐留店も行ったけど、個人的にはココのが好き。
センギリ生姜やタレをわざわざつけなく良いところが◎
(単なるめんどくさがりの感想ではなくて・・・)
熱々で小龍包って食べにくいから、そこにショウガをのせて食べるというのは、大変でしょ?
しかも、この特別?スプーンに最初から1つ1つのっているのもいいね。
ちょっと穴をあけて、中のスープを堪能して(&熱さを確認してから)、
全体を食べることができますね。
スープの美味しさったらないですよん。
さすが日本に100頭しかいない梅山豚さまさまですわ。
深みがあるけど、脂っぽくない。。。。おいしかったーぁ
4)梅山豚の大根餅
![「良妻賢母」完全マニュアル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110121/15/takumanbo/81/4f/j/t02200391_0480085410996418740.jpg?caw=800)
★★★★★
これはテッパンメニューですね。一茶一坐に行くなら絶対外せない。
何もつけなくても十分美味しく味わえるんですが、自家製らー油をつけると
また違った味を楽しめます。
神楽坂祭りの屋台でビールとこの後レポートする焼小龍包を
「お祭りセット」として売ってほしい。
阿波踊りを楽しみながら、「お祭りセット」いいね~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
(妄想だけが先をゆく・・・)
5)梅山豚の焼き小龍包
★★★★★
どれも美味しい新メニューばかりのなかで、これが、ワタシのピカ一でした。
梅山豚の素材の良さはもちろんなんですが、
どちらかというとその素材を楽しめるのは蒸した小龍包かなぁ。
”焼き”は、このもっちもちした皮が美味!餃子好きにはたまらない一品。。。
ビールとの相性はいわずもがな。。。
そのままでも、美味しいかったけど、お酢好きなヒトであれば、黒酢をかけたほうがいいね。
一茶一坐の黒酢は、強い酸味はないので、香りが焼き小龍包にかぶさってまた、
ちがった美味しさを楽しめると思います。
「お祭りセット」の実現を!!(←しつこい)
6)スペアリブのブラックビーン蒸し
![「良妻賢母」完全マニュアル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110121/15/takumanbo/42/64/j/t02200391_0480085410996418732.jpg?caw=800)
★★★☆☆
1つ1つが小ぶりなので、食べやすいと思うけど
個人的に小さな骨付き肉を、両小指を立てながら両手で持つよりも
スペアリブは、ガツっと骨付き肉を食べたいなぁ。(ギャートルズみたいな。。)
これもビールと相性最高。しっかり味がお肉に浸み込んでます。
ギャートルズ的肉食オヤジ女子向けメニューですな。。。。
デート女子は、骨に食らいついている顔を相手に見られたくない?かもしれないし
微妙かも。。。
コラーゲンたくさん採れそうだから女子同士のご飯とかなら人気でるかな?
7)海老と野菜の龍井茶(ロンジンチャ)炒め
![「良妻賢母」完全マニュアル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110121/15/takumanbo/5e/3b/j/t02200391_0480085410996418730.jpg?caw=800)
★★★☆☆
おいしいんだけど・・・他のメニューほどエッジがなかったかな。
海老大好きなので(肉と同等くらい海老が好きなのさ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
)、海老メニューは嬉しい。
お茶っ葉が入っているけどあんまり風味として感じなかったなぁ。
海鮮の塩味なのであまりお茶の味が濃すぎず良いバランスなのかもしれない。
強すぎると海鮮のダシや風味が消えちゃいそうだよね。。。
これ麺(皿うどんのようなバリバリなものではなくてソフト麺を軽く焦がした程度の)に
かけて食べたいなぁ。。。
8)上海蟹味噌入り豆腐煮
![「良妻賢母」完全マニュアル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110121/15/takumanbo/84/ba/j/t02200391_0480085410996417858.jpg?caw=800)
★★★★☆
贅沢に上海蟹の味噌を入れた濃厚な煮豆腐。
辛い麻婆豆腐が食べられないヒトも、これはOKでしょう!
試食会だけの特別サービスなのか、蟹の身もはいっていて、
とっても贅沢な印象を受けました。。
我が家でも豆腐と蟹缶で煮豆腐をたまに作るけれど、
この濃厚な味は出せないなぁ。蟹味噌の深みだな。。やっぱり。
9)酸味の効いた黒酢酢豚
![「良妻賢母」完全マニュアル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110121/15/takumanbo/37/0f/j/t02200391_0480085410996417857.jpg?caw=800)
★★★★☆
酢豚って実はあまりトクイではない。。。
特に赤いケチャップのような酸味のするもの+パイナップルがはいっている酢豚は苦手。
この黒酢酢豚は黒酢独特の香り、酸味が本当に効いていて、
お酢好きなワタシ好みでした。
とってもヘルシーな印象。
京ニンジンが入っていて、色鮮やか。
ニンジン嫌いなので食べてませんけど。。。。スンマセン
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
。
お肉の大きさは好みかもしれないけど、ワタシは今サイズが食べやすくて良いかな。
10)2色薬膳火鍋
★★★★★
これも私の中でのランキング上位メニュー。
何度か火鍋は食べたことがあるけれど、特に一茶一坐の辛いスープが最高。
山椒とか薬膳木の実のなんともいない、さわやかさ、舌への刺激・・・癖になりますなぁ。。
辛いスープだけで飲むと咳き込むというけれど、ワタシは平気だなぁ。
まぁでも味わうという意味では、白湯(パイタン)スープで少し割ったほうが美味しい
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
。
いずれにせよ、このスープベースは、家庭では早々作れないので、来店する価値オオアリでしょうね
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
。
(レトルト販売してくれたらなぁ。。。。←しつこく訴えてみる)
この日は豚肉だったけれど、個人的にはラムで作ってほしいな。
ラム肉は燃焼率が高いし、女子にはウケると思うんだけどなぁ。。
11)やわらか杏仁豆腐&薬膳杏仁茶
★★★★★
左が杏仁豆腐。ミルクの優しい味わいに、うっすら杏仁の香り。美味です~。
甘さもちょうど良し。
右は薬膳杏仁茶。
これ人生で初めて!飲む杏仁豆腐ダス![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
これはこれで、独特の甘さ、香りを楽しめるし、何より温かいというのが新鮮。
デザートは冷たいもんね。
12)マンゴープリン
★★★★★
これもテッパンメニュー。マンゴーの香りが濃厚でいて酸味もある。
中華街で食べるマンゴープリンより美味しいと思うなぁ。
果物のマンゴーはあまり好きじゃないんだけど、このプリンは好き
そして最後に・・・・衝撃的だったのが・・・・
フルーツティ
ベースのお茶は、確かライチ茶?に、たくさんのフレッシュフルーツを入れた抽出液
(もっと良い言い方はないのか?
![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
)だから、もはやフルーツジュースです
![さくらんぼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
![ぶどう](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
優しい果物の甘みが重なって、超美味~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
。
お茶を飲んだ後、中に入っている果物ももちろん、食べられます。
二度楽しめていいですね~。
と、こんなに試食させていただける夢のような時間でした。
どれも本当に美味しく満足いたしました。
ここで紹介したメニューは2月からオンメニューされるようです。
楽しみデース。
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一茶一坐@神楽坂