デザート
昨日は、末娘が勤務するアイケイケイのファミリーパーティに招待された。
今年で5回目、毎年趣向を凝らした余興ありで、毎回楽しませてもらっている。
特に楽しみなのが、豪華な料理で、お刺身、寿司、ステーキ、そば、からあげ、生春巻き、
スパゲティー、冷しゃぶ、九州各県のご当地料理、ケーキ、果物、とにかくすごい・・・
とうてい食べきれない(*^_^*)
カメラを持って行きながら、会場に持参するのを忘れてしまったので、
残念ながら今日、ここにアップすることは出来ない。
今日は、次女のリクエストにこたえて、再び豆乳プリンのグレープフルーツのせを作る。
いつもの豆乳プリンを作り、別に、グレープフルーツの薄皮を取り除き、
はちみつをかけ、ゼラチン5gを200ccのお湯で煮溶かし、粗熱をとり、グレープの蜂蜜漬けと
混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固め、スプーンでかき混ぜる。
それを、豆乳プリンの上に載せたら出来上がり・・・・
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓
【濃唐草 そば猪口・大】
【丸銘々皿 後姿/オランダ船/カール紅毛人/ステッキ異人/マント異人】
今年で5回目、毎年趣向を凝らした余興ありで、毎回楽しませてもらっている。
特に楽しみなのが、豪華な料理で、お刺身、寿司、ステーキ、そば、からあげ、生春巻き、
スパゲティー、冷しゃぶ、九州各県のご当地料理、ケーキ、果物、とにかくすごい・・・
とうてい食べきれない(*^_^*)
カメラを持って行きながら、会場に持参するのを忘れてしまったので、
残念ながら今日、ここにアップすることは出来ない。
今日は、次女のリクエストにこたえて、再び豆乳プリンのグレープフルーツのせを作る。
いつもの豆乳プリンを作り、別に、グレープフルーツの薄皮を取り除き、
はちみつをかけ、ゼラチン5gを200ccのお湯で煮溶かし、粗熱をとり、グレープの蜂蜜漬けと
混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固め、スプーンでかき混ぜる。
それを、豆乳プリンの上に載せたら出来上がり・・・・
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓
【濃唐草 そば猪口・大】
【丸銘々皿 後姿/オランダ船/カール紅毛人/ステッキ異人/マント異人】