デザート | 有田焼・青花(せいか)の器を使ったおうちごはん

デザート

昨日は、末娘が勤務するアイケイケイのファミリーパーティに招待された。

今年で5回目、毎年趣向を凝らした余興ありで、毎回楽しませてもらっている。

特に楽しみなのが、豪華な料理で、お刺身、寿司、ステーキ、そば、からあげ、生春巻き、

スパゲティー、冷しゃぶ、九州各県のご当地料理、ケーキ、果物、とにかくすごい・・・

とうてい食べきれない(*^_^*)

カメラを持って行きながら、会場に持参するのを忘れてしまったので、

残念ながら今日、ここにアップすることは出来ない。

今日は、次女のリクエストにこたえて、再び豆乳プリンのグレープフルーツのせを作る。

いつもの豆乳プリンを作り、別に、グレープフルーツの薄皮を取り除き、

はちみつをかけ、ゼラチン5gを200ccのお湯で煮溶かし、粗熱をとり、グレープの蜂蜜漬けと

混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固め、スプーンでかき混ぜる。

それを、豆乳プリンの上に載せたら出来上がり・・・・

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使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【濃唐草 そば猪口・大】


【丸銘々皿 後姿/オランダ船/カール紅毛人/ステッキ異人/マント異人】