”ルールブルー”
3週間待ったランチ ”ルールブルー”
評価:
いつ電話してもお昼のランチは満席だった。「今度土曜日にランチが予約できるのはいつですか?「3週間後になります!」
今日が待ちに待ったルールブルーでのランチ!個人的にきれいなフレンチよりも家庭的なフレンチが好きなので、それは大阪ではここのフレンチに違いないと想像していた。
ランチは2100円に設定されていて、前菜(3種類から)、スープ(日替わり)、メイン(3種から)、デザート(3種から)、飲み物(3種から)と選べるうれしいランチになっている。2人で行ったのでお互い違う料理を選びました。
たけうちのフランスパン 評価:
大阪では有名なパン。冷たいのにもっちりとうまい。(お替り自由)
(前菜1)お野菜と鳥ササミのサラダ 評価:
サッと茹でたやわらかいササミにフルーツトマトや春の野菜を添えて。
(前菜2)イチジクとフォアグラのテリーヌ 評価:
全くクセのないテリーヌで食べやすく、イチジクの甘みがフォアグラとマッチしている。
きのこのスープ 評価:
こってりとしたコクのある香ばしいスープ。パンを付けると最高。
(メイン1)タイと野菜のソテー 評価:
酸味のあるトマトソースに皮カリカリ鯛に甘いブロツコリの付け合せ。
(メイン2)カリカリ豚ときのこのソテー 評価:
甘いソースの上にカリカリ豚が乗っかっている。ゴリゴリ感触。
(デザート1)バニラアイスクリームとシフォンケーキ 評価:
ケーキに添えられたメロンのソースが変わっていてケーキとマッチした。
(デザート2)白カビのチーズにたけうちのパンを添えて 評価:
量は少ないけど、贅沢なチーズを食べさせてもらった。高島屋に行って、同じようなチーズを探してしまった。が、チーズの選び方ってむずかしいですね。同じようなのを探せなかった。
「ルールブルー」
大阪市西江戸堀1-19-2
TEL06-6445-3233
営業時間11:30~14:00(火~土) 18:00~22:30
休み:日曜、月曜の昼
今日食べたランチ 2100円
予約して行くのがベスト。
たこ焼き 若松
大阪で一番おいしいたこ焼き ”若松”
評価 :
「たこ焼きは粉が重要なの?」「ソースが重要なの?」 どちらも重要です。
若松の粉は果物と野菜の炭火焼したダシが入っているみたい。ソースも若松オリジナルでこれにもまた果物のダシが入れられ、毎日コトコト煮ているそうでうす。
若松のおばちゃんは「カリカリがいい?」「ふわふわがいい?」と1人1人のお客さんに聞き、出来上がると「ソースマヨネーズか?」「ダシつけて食べるか?」と私だけのたこ焼きを作ってくれます。
大阪府堺市東区菩提町1-170-10
TEL 072-285-0325
営業 11:00-18:00
休み 月曜日
土日は混雑するので予約がベスト
たこ焼き 8こ 200円
たこせん 100円
手延べうどん 350円