ゆず好きの、ゆず好きによる、ゆず好きのための料理たち | Looking Back , Moving Forward

Looking Back , Moving Forward

前に進むために振り返ります。冷静に情熱的に。日常のこと、旅行記、競馬、映画、ドラマ、レビューなど欲張って書いてます。


image

「おろしもずく酢ゆず皮のせ」

◯市販のもずくを器に開ける(三杯酢のものは大根おろしや柚子と合わないので黒酢的なもので)
◯大根おろしを適量乗せる(多すぎるとイマイチ)
◯柚子を少し絞り、ゆず皮を乗せる

僕は誰にもてなすわけでもないですが、誰かに料理をもてなす機会がある場合、こんな一品があるときっと喜んでもらえるんじゃないか。そんなコンセプトの料理です。(大げさw)

作り方は至って手抜きなのに見た目はそれなりに立派。
コストパフォマンス抜群です。


photo:01

「即席昆布の佃煮ゆず風味」

◯柚子鍋を作った時にダシをとった後の昆布を使います(ほかすのは勿体無い!)
◯水、酒、みりん、醤油、塩、砂糖でベースを作り一口大に切った昆布を煮込む(焦がすべからず!)
◯味を調整して少し薄いかな?ぐらいで火を止めて柚子を絞って数時間放置(味を染みこませる)
◯ゆず皮を乗せる

柚子が余っていたので気まぐれで作った一品ですが、柚子と抜群にあいます。
ゆず皮はもっと細く切ってたくさん入れるといいかもしれません。
昆布一切れにゆず皮一欠片ぐらいで食べられると最高に贅沢です。
ご飯のお供としても良し、酒のアテでも良し、おかずの一品でも良しです。
父親が随分と喜んで食べていました(^^)


photo:08

「ホット柚子」

○柚子1/2個を絞る(種まで)
◯砂糖を少し入れてお湯を注ぐ


柚子系の飲料はコンビニなどでもよく見かけます。
まぁそれはそれで美味しいんですが、少し甘すぎるとういうか柚子って感じがあまりしないんですよね。
つまり柚子好きからすると物足りないのです。
そんな方にぜひともな一杯。
ビタミンたっぷりで風邪予防に最適です。

=============================

イイねと一緒にポチッと応援よろしくお願いします。


男の料理 ブログランキング