この間買ってきたポートワイン🍷を、ちびちびと飲んでいると、

この香りを活かしたお菓子でも作りたいなぁ…

という気持ちがムクムクと湧いてきた。

 

ポートとチョコのケーキ、あの香りはとってもいいよなぁ。

でもバターと砂糖たっぷりのチョコケーキを、自分が食べたい感じがしない…

 

自分で食べるんだったら…ボーロレイが良いな☝️

 

早速スーパーで材料を買い揃えて(バターが品薄なのにびっくり)

へえ〜ドライいちじくはイラン産なんだ。

EUには経済制裁とか、政治的な理由で入ってこないんだな。きっと🤔

 

まずはドライフルーツを、ポートワインに漬け込んでおいて一晩置き。

 

生イーストも買えなかったから、ドライイーストを使い、

バニラエッセンスも忘れてたので…省略😅

レシピはこれを参考に↓

 

 

日本で揃えた材料で、ボーロレイ作り。

 

ボーロレイ作り

 

バターと砂糖を泡立てようとして、泡立て器がないことに気づき💦

代わりに菜箸でぐるぐる。パウンドケーキを作るわけじゃないから、

そんなにしっかり泡立てなくても大丈夫だし😅

 

泡立てたバターに元種を混ぜ、オレンジ&レモンゼストも加えて生地をまとめ、

 

ボーロレイ作り

 

ここへポートワインとドライフルーツを混ぜ込むと…ベッタベタでとても捏ねにくい💦

この工程はマシンを使ったほうがいい…と何時も思うけど

本格的に作るわけじゃないし、置き場所も取るし…で、結局手で捏ねている。

(そう。手ごねにこだわってるわけではなく、マシンを買いたくないだけ😂)

 

ボーロレイ作り

 

一応生地はそれらしくできた。まずは一次発酵。

生イーストを使うとぐんぐん発酵するけど、ドライイーストだとゆっくりだなぁ。

 

発酵したらリング状に成形。

予熱しているオーブンの上に載せて、さらに二次発酵。

 

焼く前に溶き卵を塗ろうとして、再び気がついた😳

しまった❗️ハケが無かった…仕方ないので、スプーンを使って塗り塗り…

 

ついに焼き上がり。二次発酵の時間が短かかった(早く焼きたかった💦)ので

焼いてる間に割れ目ができちゃったけど…香りは😘

 

生地はふんわりなんだけど、

個人的には少し“もっちり感“がほしいので、

強力粉とか米粉を混ぜてみてもいいかなぁ…

ドライフルーツもたっぷり入れた方がいいな。

(作り方はなんちゃってだけど、細かいところにはめっちゃこだわる🤣)

 

ボーロレイ

 

どうやらまた、何かお菓子を作り出しそうな気配がするから…

製菓道具も揃えておいたほうがよさそうだ。