この間買ってきたポートワイン🍷を、ちびちびと飲んでいると、
この香りを活かしたお菓子でも作りたいなぁ…
という気持ちがムクムクと湧いてきた。
ポートとチョコのケーキ、あの香りはとってもいいよなぁ。
でもバターと砂糖たっぷりのチョコケーキを、自分が食べたい感じがしない…
自分で食べるんだったら…ボーロレイが良いな☝️
早速スーパーで材料を買い揃えて(バターが品薄なのにびっくり)
へえ〜ドライいちじくはイラン産なんだ。
EUには経済制裁とか、政治的な理由で入ってこないんだな。きっと🤔
まずはドライフルーツを、ポートワインに漬け込んでおいて一晩置き。
生イーストも買えなかったから、ドライイーストを使い、
バニラエッセンスも忘れてたので…省略😅
レシピはこれを参考に↓
日本で揃えた材料で、ボーロレイ作り。
バターと砂糖を泡立てようとして、泡立て器がないことに気づき💦
代わりに菜箸でぐるぐる。パウンドケーキを作るわけじゃないから、
そんなにしっかり泡立てなくても大丈夫だし😅
泡立てたバターに元種を混ぜ、オレンジ&レモンゼストも加えて生地をまとめ、
ここへポートワインとドライフルーツを混ぜ込むと…ベッタベタでとても捏ねにくい💦
この工程はマシンを使ったほうがいい…と何時も思うけど
本格的に作るわけじゃないし、置き場所も取るし…で、結局手で捏ねている。
(そう。手ごねにこだわってるわけではなく、マシンを買いたくないだけ😂)
一応生地はそれらしくできた。まずは一次発酵。
生イーストを使うとぐんぐん発酵するけど、ドライイーストだとゆっくりだなぁ。
発酵したらリング状に成形。
予熱しているオーブンの上に載せて、さらに二次発酵。
焼く前に溶き卵を塗ろうとして、再び気がついた😳
しまった❗️ハケが無かった…仕方ないので、スプーンを使って塗り塗り…
ついに焼き上がり。二次発酵の時間が短かかった(早く焼きたかった💦)ので
焼いてる間に割れ目ができちゃったけど…香りは😘
生地はふんわりなんだけど、
個人的には少し“もっちり感“がほしいので、
強力粉とか米粉を混ぜてみてもいいかなぁ…
ドライフルーツもたっぷり入れた方がいいな。
(作り方はなんちゃってだけど、細かいところにはめっちゃこだわる🤣)
どうやらまた、何かお菓子を作り出しそうな気配がするから…
製菓道具も揃えておいたほうがよさそうだ。