今日は町に行ったついでに、

マフラパンとアレンテージョパンを買ってきた。

 

パン

 

アレンテージョパンは、massa azeda(またはmassa velha)と呼ばれる

天然酵母の生地を混ぜて作るので、独特な酸味のある香りが、ふんわり漂ってくる☺️

焼き時間も長めで、皮にしっかりコシがあり、噛みほどに味わいの出てくるパン。

 

ちなみにアレンテージョパンといえば、

👇丸くて頭(cabeça)の付いた形が有名?だけど、今回は細長いタイプを選択。

 

 

マフラパンは水分多めの生地で、もっちりふんわりめの感じ🤔

このマフラパンは、数年前にDOP認定された(EU認定の基準を満たしたご当地生産物)

ため、製造基準を守っていないと“マフラパン“とは名乗れず…

スーパーなどで、冷凍生地を使って焼いているような場合は、

マフラパンとは表記出来ないのです。

 

パン

 

以前は、柔らかくてしっとりめのマフラパンの方が好きで、

ちょっと硬くて、乾いた感じのするアレンテージョパンは、

あまり好みではなかったけど…いつのまにか好きになってた☺️

 

お昼ごはんは、簡単レンチンの鴨ご飯だけど、新鮮なパンとチーズがあるから…

ついでにワインも開けて。

 

 

ワインはドウロになっちゃった😅