旦那さんがお土産に買ってきた黒米

黒米

黒米なんて、まったく食べたことも無かったので、

はて…白米と同じように炊いていいのかな❓

 

とりあえずネット検索して、黒米の炊き方を調べてみる。

 

白米1合に対して黒米大さじ1〜2

水加減は黒米大さじ1に対して水大さじ2

浸水時間は長めに…

この辺りがポイントらしい。

 

この黒い色は、水にすぐ溶け出してしまうらしいので、

まず白米をふつうに研いでから、黒米をさっと水洗いして加えてみると…

黒米

おお〜😮あっという間に黒米の色が出てきた。

 

炊き上がり。黒米のおかげでもっちりして、色が濃いめのお赤飯みたい。

加えた黒米は大さじ2だったから、とくにクセもなく、ふつうのご飯の感じ。

ただ水が多すぎたせいか、白米がちょっとべったりしてしまったので、

次はもうすこし水を減らしてみよう…

 

旦那さんが行っていたのは台湾。

ポルトガルよりも日本食材は豊富だろうし、値段も安いはず、と見込んで

色々と頼んでおいたのだけど…思いがけず台湾のお米やら調味料が登場してきた😲

 

最初は“え〜❓こんなのどう料理すればいいか分からない…

めんどくさいじゃん❗️“と思ったけど。

 

“わざわざ買ってきてくれたんだし…せっかくだから美味しく食べたいよね“と、

気持ちを切り替えて、ネットで調べたり、なんとなく勘で使ってみたり…

 

いったい、どんな味になるのかな❓どんなものと合うんだろう❓

あれそれ手探りしつつ作るのも…案外おもしろい。

 

自分は料理上手じゃないけれど、料理を作るのは割と好き…だと思ってた。

だけど、好き嫌いの多い子どものご飯も作るようになってから、

料理って苦手実は料理下手だったかも💦と苦手意識を感じるように…

 

子どもの食べてくれる食材が少ないので、レパートリーも限られるし、

自分達と子どもの分を別に作ったりして(離乳食でもないのに😒)、

微妙にめんどくさい

 

日々のご飯作りも、ほぼワンパターンの繰り返し…になってしまっていたから

作るのにも飽きてきて…だからつまんない、やりたくないし…

食べてくれなきゃムカつくし💢

 

掃除や洗濯には、ナチュラルクリーニングを取り入れてみたことで、

けっこう楽しみながら、出来るようになっていたのに…

料理に関しては、なんにも実践出来てなかった💦

 

それでふと思い出したのは…

親戚にとても料理上手なおばさんがいて、どの料理を食べても、

なんかひとあじ違って…美味しい❗️

 

それは、おばさんが料理上手だから、料理のセンスが良いから…だと思ってた。

 

以前、そのおばさんと一緒に料理を作ったとき、

いろんなレシピやポイントを教えてくれて、こっちは感心しながら😮

聞いていたんだけど…

 

寿司飯を作るとき、おばさんがすしの子を使っているのをみてビックリした❗️

 

私はいつも母親がやっていたように、

米酢に塩、砂糖、水を加えて作るものだと思っていたし、

市販の寿司酢はもちろん、すしの子なんて使ったことも無かった。

 

おばさん曰く、

“寿司酢よりも、すしの子を使った方が、毎回味がちゃんと決まるからね“

 
あ〜そうか。なるほどねぇ…😲
 
料理上手な人って取り入れ上手なんだ。しかも常にアップデートしている感じ。

 

こうやって“料理“というものを通して、自分自身を振り返ってみたら

(知っているもの、慣れたものばかりで、新しい、未知のものには手を出そうとしない…)

嫌だと思っていた母親の姿そのままだ…ということに気づかされてしまった😣

 

思いがけず登場した台湾食材のおかげで、

これをどう使おう❓何と組み合わせようか❓毎回アイデアを巡らせている感じ。

献立を考えるのも、作るのも、大変よりも楽しいが勝ってる。

 

料理でも、こまめにアップデートは大事なんだなぁ…