さやちゃんのアロマ記事を読んで、わたしにとってのアロマって、

お酒とか、お菓子とか、料理のちょっとした薬味とか、

スパイスの効いた料理とか…どうも“食べ物系“の香りなんだなって思った。

 

秋も深まって、気温も下がってくると、お酒の香りが効いたリッチな

バターケーキが恋しくなってきて…🙄そうだ、ポートワインだ!

 

お菓子にも気軽に使える価格帯で、なおかつ飲んでもOK👍な

トウニーorルビータイプのポートワイン。

家ではCálemブランドのVelhotesシリーズ(我が家では“3人の爺“と呼んでいる)

を選ぶことが多いかな。FerreiraとかOffleyも良いけれど。

 

なんだけど、別メーカーのBarrosが割引になっていたから、

ま、お菓子に使うやつだしね〜、と割引につられて買ってしまった。

 

まずはブドウとナシでジャムを作ろうと、鍋に果物入れて、

シナモン入れて、レモン皮も入れて、赤ワイン&ポートワインをドボドボ入れて、

火にかけて、っと…あの香りが漂ってくるのが楽しみ〜💕

 

だけど、アレ??なんか違う…あの“いつもの良い香り“じゃない…

もしかして“3人の爺“を選ばなかったから??ガーン…😨

 

そう、ワインって香りを楽しむものだった。香りがイマイチとか、

好みじゃなかったら、ちっとも面白くない…と再確認させられました😓

(ジャムとしての味、は良かったんだけど、どうも香りがイマイチで。

その“香り“を楽しみにしてたから、ショックは大きかった…)

 

そういえば、あくま組でもアンベリちゃんが言ってたのに。

普段のスーパーの買い物でも

割引とか、安いから、で選ぶんじゃなくて、今ほんとうに食べたいものを選んでね、って。

ああそれなのに〜ちょっとの安さにつられてしまった💦

 

すごく悔しかったから、あらためて爺のタウニーを買ってきて…リベンジ❗️

これだけのことでも、“べつに今急いで買う必要ないし、次の買い物でいつものスーパー

でまとめて買えば、キャンペーンのサッカーカードが多くもらえるじゃん“

みたいなうるさい声が出てきて…

いやいやいや、今の私にはポートワインの香りが必要なの😤

 

この香りをケーキに使いたいから、早速ドライフルーツを漬け込んで。

クンクン、そうそう❣️この香りだよね〜🥰

 

ポートワイン!

 

ふっふっふっ。サンマルティンのケーキにするか、チョコケーキにするか…