さやちゃんのアロマ記事を読んで、わたしにとってのアロマって、
お酒とか、お菓子とか、料理のちょっとした薬味とか、
スパイスの効いた料理とか…どうも“食べ物系“の香りなんだなって思った。
秋も深まって、気温も下がってくると、お酒の香りが効いたリッチな
バターケーキが恋しくなってきて…🙄そうだ、ポートワインだ!
お菓子にも気軽に使える価格帯で、なおかつ飲んでもOK👍な
トウニーorルビータイプのポートワイン。
家ではCálemブランドのVelhotesシリーズ(我が家では“3人の爺“と呼んでいる)
を選ぶことが多いかな。FerreiraとかOffleyも良いけれど。
なんだけど、別メーカーのBarrosが割引になっていたから、
ま、お菓子に使うやつだしね〜、と割引につられて買ってしまった。
まずはブドウとナシでジャムを作ろうと、鍋に果物入れて、
シナモン入れて、レモン皮も入れて、赤ワイン&ポートワインをドボドボ入れて、
火にかけて、っと…あの香りが漂ってくるのが楽しみ〜💕
だけど、アレ??なんか違う…あの“いつもの良い香り“じゃない…
もしかして“3人の爺“を選ばなかったから??ガーン…😨
そう、ワインって香りを楽しむものだった。香りがイマイチとか、
好みじゃなかったら、ちっとも面白くない…と再確認させられました😓
(ジャムとしての味、は良かったんだけど、どうも香りがイマイチで。
その“香り“を楽しみにしてたから、ショックは大きかった…)
そういえば、あくま組でもアンベリちゃんが言ってたのに。
普段のスーパーの買い物でも
割引とか、安いから、で選ぶんじゃなくて、今ほんとうに食べたいものを選んでね、って。
ああそれなのに〜ちょっとの安さにつられてしまった💦
すごく悔しかったから、あらためて爺のタウニーを買ってきて…リベンジ❗️
これだけのことでも、“べつに今急いで買う必要ないし、次の買い物でいつものスーパー
でまとめて買えば、キャンペーンのサッカーカードが多くもらえるじゃん“
みたいなうるさい声が出てきて…
いやいやいや、今の私にはポートワインの香りが必要なの😤
この香りをケーキに使いたいから、早速ドライフルーツを漬け込んで。
クンクン、そうそう❣️この香りだよね〜🥰
ふっふっふっ。サンマルティンのケーキにするか、チョコケーキにするか…