やりたいと思ったり、口に出していると、チャンスが回ってくるとは、よく言うもので、わたくし滝沢はかねてから『食品ロスBar』をやりたいと念仏のように唱えていた。

するとどうでしょう。
食品ロスBarをやれる機会に恵まれたのです。

僕は以前から食品ロスをなくすために居酒屋やカフェみたいなことを経営して、まだ食べられる食べ物をなるべくゴミにしないようにしてみんなに喜んでもらいたいなと思っていた。

でもそんなことをやるにも資金がないし、時間もないし、そのうちチャンスが回ってきたらやりたいなー、そうだな、できれば5年以内にやりたいなと思っていたら、2週間後に話が舞い降りてきた。(やりたいなと思っていたのは2年前から)

昨日、1月1日放送のBSフジ『お笑い成人式』の収録で一緒になった先輩芸人エルシャラカーニのしろーさんが現在新宿でカレー屋さんをやっているらしい。

そのカレー屋さんが1日30杯出さなければいけないところを平均4杯ぐらいしか出せていない大赤字だという。

しろーさんは『どうせ赤字ならどうにでもしてくれ、今より損することもないだろう、何でも滝沢君の好きに、そう!思った通りになんでもやってくれ』と言うので、食品ロスランチをやらせてほしいと言った。

僕としては店舗も借りなくていいし、食品管理も既にあるということなのでこんなに好都合なことはない。

こんなに条件が揃っているなんてどう考えても神様が僕に与えてくれたプレゼントに違いない。

だってこっちにとってはノーリスクで、しろーさんにとってはカレーさえ売れれば何でもいいって言っているんだもの。

とはいってもまだただの見切り発車なので、まずは家庭菜園で作ったはいいけども食べきれない、どうぞ使ってください、という人たちと友達にならないかなーと思っている。

それか農家さんね。
もう潰すだけだから持っていってくれという方々を探さねば。

本当はフードバンクやフードドライブが使い切れないから使ってほしいと言ってもらえるなら一番いいけど、なかなか難しいだろうなぁ。

なんか、儲けはとても大事だけど、そういうシステムが作れたら、公開して、誰でも真似出来る方式を編み出したいなぁと思っています。

これからちょこちょこ、ここで報告していくので、皆さんも気付いたことがありましたら、ご指導してください。

(※昨日の収録。奥の赤い人がエルシャラカーニしろーさん)