相変わらず時間が空くと

バンブーロッド作りにいそしんでいる今日この頃。

スプリットを小割する技術がものすごく難易度が高いのと、長いままのスプリットを焼き入れするオーブンがないので、

ノードレス(節なし)で製作する手法をとっているのですが、

一旦節で切って細切れのスプリットにしてから、再度繋ぐ工程が増えるわけで…💦

結構大変です。


小割にして内肉をカンナで削り

オーブンで焼き入れ


極力乾燥中や焼き入れ中の歪みを少なくするため、タコイトで縛ると数が多いので、手が痛くなる…💦

そんなこんなで
焼き入れ実験してみましたが


伐採後1-2年乾燥させた真竹を
自宅の調理用オーブンで
右からの3本は180度15分
その左2本は10分
いちばん色の薄い真ん中3本は170度30分
その左2本は180度5分

180度15分-10分は明らかに焼きすぎでポッキリとファイバーも折れます。

180度は5分程度が限界のようです。
170度は30分でも色がつかないので、どちらの温度かは色の好みで使い分けようかと思います。

伐採したばかりのものも、強制乾燥のつもりで焼いてみましたが、水分が多く中まで熱くならないようで、
乾燥は進みましたが、もう一度焼き入れは必要みたいです。

3年ぐらい自然乾燥がいいらしいのですが、古竹のストックがないので、新しい竹を使えるようにするため色々ためし中です…💦