生クリーム入りのスコーンを
焼きました( ´ ▽ ` )ノ
 
 
 

{77D02DBE-D225-4D2C-AED7-59B95FB6CC34}





 
バター無しでも、ふんわり
サクッと焼けて、とても美味しいので
スコーンは、いつもこちらの
レシピで焼いています
 
 
<生クリームスコーンの自分レシピ>
【材料~直径5.5㎝のセルクル約12個分】
・薄力粉 200g
・重曹 2.0g(粉量の1%)
・きび砂糖 25g
・塩 ひとつまみ
・生クリーム 1パック(200ml)
 
 
【手順】
①生クリーム以外の材料を全てボールに入れ
泡だて器でグルグルかき混ぜる
 
②①に生クリームを入れて
手でグルグルとかき混ぜて
まとまってきたら、ボールの中で
手で押しながら、何度も重ねて
折りたたむようにして、混ぜていく
 
③生地を台やマットなどに取り出し
手で押しながら厚さ2㎝ぐらいに伸ばす
 
④セルクルで抜く
(ナイフで三角形に切るなど
形はお好みで)
 
⑤200℃に予熱しておいたオーブンで
17分程焼いて完成
 
 
※ゴムベラなどを使って
パックの内側に残って付いてる
生クリームを余すところなく全て入れます
 
最初はまとめづらいですが
手で押しながら折りたたむように
混ぜていくとだんだん馴染んできます
 
※重曹は、粉量の1%以上入れると
苦くなる可能性があります