先週に思い立っていかを炊き込んでみました。

前から狙っていたネタだけに、仕上りは中々満足な味となりました。

材料は
●米・・・三合
●だし醤油・・・60cc
●いりこダシ・・・小さじ1
●ボイルヤリイカ・・・5ハイ(そのまま御釜にIN)
●おあげさん・・・15×15cm(短冊切り)
●しょうが・・・5cm×5mm位のものを10本位

といった感じで至極シンプル。
各々の具材を研いだお米にぶっこむだけ。
後で糸コンとか入れたら更に美味かっただろうなぁと
思うも、とりあえず今回のものは入れて無かったので
上のレシピを元に作ってみたい方はぜひ糸コンも入れて下さい(笑)

味は、このブログの初回にふさわしくグレートなお味でした。
たこ飯も年末に試していたものの、足だけのたこ飯よりも
ワタもはいったヤリイカの方が出汁が出たのか数段旨味が感じられた
炊き込みになりました。

次回も魚介類系で攻めますので、乞うご期待~

イカ飯