ファスティングと腸活


ファスティングは

ダイエットの手段として

よく知られていますが

 

ファスティングをすることは

ただダイエットのみならず

様々な健康効果があります


今日は、その中の健康効果の一つ

腸活についてお伝えしますね

 

 

ファスティング中、腸内フローラ

すなわち私たちの腸内に生息する細菌の数は

一時的に減少します


これは腸にとっての「リセット期間」とも言え

この時期には腸の自己修復や再生が促され

腸内の炎症が減少します

 

 

ファスティングを終えて食事を再開した後

腸内環境を改善するために

腸活を行うことが重要になります


善玉菌を増やす食品を意識して摂取することで

腸内フローラのバランスを整え

善玉菌の割合を高めることが可能です


善玉菌は消化を助け、免疫力を高め

必要な栄養素の吸収を促進するなど

腸だけでなく、病気になりにくくなったり

エネルギーがあがる等、様々なメリットがあります

 

 

他にもリーキーガット症候群


つまり腸の壁が弱まり

有害物質が血液に漏れ出る状態への

リスクを減らすことも

ファスティングのメリットの一つです


ファスティング期間に腸が休息し

その後の腸活で善玉菌が増えると

腸の壁も強くなり

毒素の漏出も少なくなります


その毒素が

どこに漏れるかで

様々な疾患に繋がるのですが


今からの時期で言うと

やはりアレルギー、花粉症ですね


ファスティングをすると

花粉症が楽になったという

声も聞きますが


僕の場合は併せて腸活もずっとしているので

あんなに酷かった花粉症ですが

今はもう全くなくなりました


僕の場合は、腸活とファスティングで

アトピーを克服したようなものだし


毎年花粉症に悩まされている方は

是非ファスティングに

チャレンジしてみたらいいのになと

いつも思っています笑

 

 


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